Виноград Сурученский белый

Виноград Сурученский белый Сорта винограда

Сорт винограда сурученский белый – универсальная разновидность винограда среднепозднего срока зрелости. Получен в Молдавии в СХИ и НИИВиВ при помощи скрещивания сортов ичкимар и В-20-365.

Ботаническое описание:

  • У растений округлые листья среднего размера, с пятью лопастями и средним рассечением. Их цвет светло зеленый, поверхность глянцевая без признаков опушения. Черешковая выемка открытая. Лист окаймлен заостренными крупными зубчиками. Однолетний побег имеет светло-коричневый оттенок.
  • Цветки двуполые, опыляются хорошо.
  • Кисти бывают цилиндрической или конической формы среднего или крупного размера, умеренной плотности иногда ветвистые. Вес одной кисти в среднем достигает от 200 до 300 гр. Ягоды большие, круглой формы, желто-зеленого или белого оттенка, на солнце ягоды покрываются коричневатыми пятнами – загаром. Вес одной ягоды составляет приблизительно 5,3 гр. Мякоть плодов сочная, кожура плотная, жесткая, покрыта тонким слоем воскового налета. Вкус простой без особенностей. В ягоде содержится 1-2 семени коричневого оттенка и средней величины.

Особенности выращивания

Виноград Сурученский белыйВегетационный период составляет приблизительно 150 дней. Этот сорт считается среднепоздним, так как сбор урожая приходится на вторую декаду сентября. Характеризуется высокой урожайностью. Урожайность в среднем составляет 120—180 центнеров на один гектар. Количество побегов способных к плодоношению достигает 80%. Рекомендуемая нагрузка от 20 до 25 побегов на один куст. Кустам свойственная средняя сила роста. Лоза вызревает хорошо. Предпочтительны высокоштамбовые формовки с обрезкой побегов на 2-3 глазка.

Разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, может переносить без укрытия морозы до – 26 градусов. Сорт устойчив к воздействию большинства вредителей и болезней, таких как мильдью, оидиум и серая гниль. Однако может поражаться клещом. Иногда наблюдается незначительное осыпание цветков и горошение ягод. Атакам ос не подвержен.

Технические характеристики

Виноград универсален: используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и соков. Содержание сахара в соке достигает 17-20 г/100 мл, а кислотности 8-10 г/л. Плоды хорошо переносят длительное хранение. Транспортабельность также на высоком уровне.

Общая оценка

Самыми важными преимуществами культуры являются ее устойчивость к болезням и вредителям, высокая морозоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, а также способность плодов не терять своих качеств в лежке и перевозке. Несмотря на то, что своим простым вкусом виноград уступает многим другим сортам, он заслуживает внимания благодаря своей неприхотливости.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector