Виноград сорта Айсар

Айсар – новый сорт столовой линии, выведенный учёными-селекционерами научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.Потапенко, путём скрещивания Талисмана и Ришелье.

Описание

Виноград АйсарЭто раннеспелый виноград, хорошо вызревающий в ранние и сверхранние сроки. В климатических условиях приближенных к Новочеркасску спеет уже в первой декаде августа.
Растение имеет гермафродитный цветок, а плодоносность лоз составляет не менее 75–85% при коэффициенте плодоноскости от 1,4 до 1,6.
Айсар нуждается в жёстком нормировании числа завязавшихся соцветий, в противном случае ягода сильно измельчается.

Содержание сахара в плодах на уровне 17,9–23,2 г/л, кислоты – 4–5 г/л.
Виноград характеризуется более, чем среднесильными кустами. Кисти плодов большие, конусные, среднеплотные, с массой в среднем около 0,6 кг.
Виноградинки напоминают овал, абсолютно белого окраса, весом порядка 11 г. Плоды с мясистой мякотью, приятные на вкус. Сто ягод винограда весят более 1 кг.
Айсар сильносахаристый сорт, что делает его вкус особенно привлекательным для потребителей.
Виноград даёт практически 80% высококачественного товарного урожая.
Если растение жирует при недогрузе, то возможно получение дополнительных хорошо вызревших кистей на пасынках.

Айсар весьма транспортабелен, что даёт ему множество преимуществ на фруктовом рынке. Благодаря неповторимому вкусу дегустаторы оценивают свежесорванный виноград на 8,6 баллов.
Кроме того, садоводов привлекает большая сопротивляемость этого сорта поражению таким заболеванием, которое вызывает милдью – 3,5 балла, хотя повреждения возбудителями оидиума бывают довольно значительные, поэтому необходима профилактика заражения химикатами.
Растение холодостойко до –23°С.

Особенности

Садоводы, выращивающие Айсар, в один голос отмечают его скорее высокорослость, а также завязывание не менее 2–3 кистей на каждой лозе, причём довольно хорошего размера.
Виноград созревает очень рано даже на первогодичной прививке.
Плотная твердоватая мякоть плодов, с хорошей сладостью и сочностью удовлетворяет вкус даже самого изысканного гурмана.

Любителями виноградарства подмечено, что уже к двадцатым числам июля плоды содержат не менее 18% сахара, причём кислотность фактически уже совсем не ощущается. К средине августа показатель сахара в плодах доходит до 22%.
При умеренных зимах глазки на лозах быстро «просыпаются», опыляемость соцветий всегда в норме.

Для размножения сорта кроме подвоя можно использовать и корнесобственные черенки. По лёжкости плоды превосходят многие проверенные сорта. Это подтверждается, что даже в период осенней обрезки садоводы часто находят в листьях хорошо сохранившиеся ягоды. При чём ягоды не загнивают, а только слегка изюмятся, тогда как мякоть так и остаётся вполне упругой, а содержание сахаров увеличивается до самых высоких значений.
То, что Айсар хорошо хранится, говорит и его первозданный вид в укладке без специальной обработки при подаче на новогодний стол. Это подтверждается многими виноградарями.

Уход

Сорт требует обязательной прополки междурядий от сорняков, своевременного рыхления почвы, а также мульчирования органикой для защиты от преждевременного пересыхания земли.
Айсар очень отзывчив на внесение удобрений, как органического, так и минерального состава.
Для защиты от птиц и грызунов многие любители садоводства используют проволочную сетку или полимерный укрывной материал.

Применение

Виноград этого сорта, благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, хорошо подходит для включения в меню детского и диетического питания. Их с удовольствием употребляют в свежесоранном виде, многие хозяйки используют ягоды для домашних заготовок в виде компотов, варений.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти