Виноград Сияна

Виноград Сияна Сорта винограда

Виноградники Болгарии давно и прочно вошли в первую десятку старейших стран с отличным виноделием. Страна с большим количеством солнечных дней и разнообразием почвенного состава как нельзя лучше подходит для возделывания виноградной лозы. Здесь получили рождение несколько уникальных сортов, известных во всем мире. В Государственном реестре болгарского винограда содержится целый ряд наименований, среди которых в 2007 году появился новый сорт с красивым названием Сияна.

Описание

Выведен в г.Руса (Болгария) Димитром Тодоровым.
Относится к столовым сортам. Гроздь набирает вес свыше 600 г, очень крупная. Из обоеполого цветка вызревает очень крупная (около 35мм) ягода своеобразного синего цвета с черным оттенком, несколько удлиненной формы, весом около 15 г. Внутри ягоды – две небольшие семечки.

Мякоть хрустящая, сочная, достаточно мясистая. Сок не отличается оригинальностью, бесцветный, спокойного гармоничного вкуса.

Агротехнические данные

Виноград обладает следующими техническими показателями:

  • Кислотность составляет 5,2 г/л;
  • Сахаристость – 17%;
  • Мякоть грозди – до 92,3%;
  • Кожица – 4,46%;
  • Содержание семян – 1,04%.

Виноград СиянаСозревает поздно, полностью ягода наливается зрелым соком во второй половине октября.
Набирает рост и вызревает в зависимости от агрономических условий района, к примеру, в Южной Болгарии Сияна набирает зрелость за 151 день, в условиях северной части страны этот срок увеличивается до 180 дней.

Виноград этого вида приносит урожайность в среднем около 178 центнеров с гектара. Для этого сорта более приемлемы слаборослые и среднерослые подвои.
По отношению к морозам сорт проявляет достаточную устойчивость: стойко переживая понижение температуры до – 21, Сияна так же хорошо выдерживает возвратные заморозки.
К болезням, характерным для винограда – милдью, серой гнили, оидиуму, – проявляет неплохую устойчивость. Относительно спокоен к вирусным атакам.

Сорт очень выгоден для коммерческих целей, так как Сияна долго сохраняет свежесть при долгом хранении и легко выдерживает транспортировку на любые длительные расстояния.

Полезные свойства

Культура обладает многими достоинствами не только как десерт, но и как лечебный продукт.
Употребление винограда оказывает оздоравливающее влияние на состав крови, увеличивая содержание в ней соединений азота. Тем самым снимается возможность образования тромбов и возможность возникновения сердечных приступов.

Хорошее терапевтическое воздействие оказывает культура на легкие и на дыхательную систему человека в целом, в народной медицине виноград считается одним их средств излечения такого тяжелого заболевания, как астма.

Полезен сок при проявлениях мигрени, частых головных болях. Особую полезность растения отмечают онкологи:особенно эффективную помощь он оказывает при лечении онкологии груди у женщин. Один килограмм культуры способен обеспечить человеку суточную норму цинка, железа, около половины необходимой нормы магния и кальция.

На всем протяжении своего существования виноград является надежным помощником медицины, помогая сохранять и укреплять здоровье людей.
Ягоды содержат в своем составе около полутора десятков аминокислот различных характеристик, семь из них считаются особенно ценными для жизнеобеспечения организма человека.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector