Виноград Сира

Виноград Сира Сорта винограда

Считается, что родина Сира – долина Роны, что расположена на юго-востоке Франции. Одна из легенд гласит, что этот виноград был привезён во Францию греками-фокейцами, ставшими основателями Марселя. По другой версии сорт зародился в прекрасном персидском Ширазе – родине цветов, поэтов и вин.

Но благодаря научным исследованиям, проведённым учёными в 1998 г., стало известно, что он появился в результате гибридизации Дуреза и Мондез Бланша, произрастающих на французском юге. Среди виноградарей бытует мнение, что Сира из Франции и Шираз из Австралии – вполне идентичны, хотя и довольно сильно отличаются своими свойствами.

Если Сира пригоден в основном для получения минеральных вин с привкусом смолы, трюфелей и лёгкой перчинкой, то Шираз подходит для изготовления молодого вина со вкусом сливы и шоколада. Специалисты единодушны – это объясняется большими различиями в климатических условиях и свойствах почвенного покрова.

Описание

Виноград СираЭто технический, среднеспелый сорт (145 дней). Плоды винограда сине-черного окраса, оттенены фиолетовым цветом, покрыты густым слоем воска. Грозди конусные, среднеплотные, при нормировании не боле 2–3 штуки на один побег, достигают в весе 100–115 г.

Он характеризуется небольшими урожаями, но с полностью вызревшей и сильной ягодой, немного вытянутой формы, практически чёрного цвета. Содержание кислоты зависит от количества ясных дней за сезон. В среднем для винограда этот показатель составляет – 7–9%.

Поэтому вино из Сира должно зреть не менее 10–15 лет, постепенно раскрывая свой вкусовой букет. Под воздействием солнечных лучей спектр накопления сахара в плодах винограда довольно широк – от 16 до 21%. Среднеустойчив к грибковым поражениям: к милдью и оидиуму – 2 балла, к серой гнили – 2,5 балла.

Особенности ухода

Кусты винограда средней ростовой формы. Листовые пластины небольшого размера, круглые, могут состоять из трёх или пяти лопастей, их нижняя сторона имеет не густую паутиновидную опушку. Черешок открыт.

В осенний период листья окрашиваются в красивые красные тона. Сорт имеет гермафродитный цветок, обладающий запахом резеды и фиалки. Насчитывет порядка шестнадцати клонов, из них, два – винных. Растение сохраняет устойчивое плодоношение даже достигнув возраста 150 лет. Причём, это только улучшает качество получаемого сока.

Вызревает сорт хорошо, но не любит длительного нахождения на ветвях. Если Сира вовремя не собрать, то он может сильно потерять в аромате и содержании кислоты. При этом плоды растения хорошо хранятся после сбора урожая в течение 120 дней. Сорт требует строгого соблюдения нагрузки при плодоношении, в противном случае происходит снижение количества танинов в плодах.

Сира очень боится засушливой погоды и сильных ветров, в связи с хрупкостью лоз. Виноград хорошо произрастает на всех видах почв, в том числе и на обеднённых, где лучше всего раскрывает свои скрытые возможности.

Поэтому, если виноделы хотят получить более качественное вино, сразу же стоит отказаться от получения высоких урожаев.

Применение

Сорт отличается большой разнообразностью фруктовых ароматов – черносмороденного, ежевичного, вишнёвого, черничного в переплетении с шоколадным, кофейного. Вино раннего срока созревания поражает удивительным цветочным привкусом, со временем перерастающим в перечный и даже травянистый.

Насыщенная тёмная окраска, большое содержание танинов превращают Сира в незаменимый ингредиент для блендов. Виноделы Франции по давней традиции смешивают его с Гренашем, Мурведром, Кариньяном, Сенсо, а австралийцы – с Каберне Совиньон.

В южных областях Франции из него получают вино высшей категории и местные вина, а в северной части долины Роны – знаменитые темно-красные вина долгого хранения с добавлением Вионье.

Виноград хорошо зарекомендовал себя в качестве виноматериала для купажа, хорошо идёт для изготовления постепенно созревающего, танинонасыщенного вина, глубокого тёмного цвета, с перчинкой во вкусе.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector