Виноград Сичеслав

Виноград Сичеслав Сорта винограда

Для этого сорта характерно улучшение вкусовых качеств по мере увеличения возраста растения.

Описание

Виноград СичеславСичеслав – результат любительской селекционной работы А.Голуба, получен путём скрещивания Атланта Запорожского и Смеси пыльцы.

Это столовый сорт раннего срока созревания (15–20 августа), в условиях средней широты вызревание плодов сдвигается на 25–30 августа, а в южных районах – на 10–15 августа. Виноград имеет гермафродитные цветки.

Грозди массивные, до 1,5–2 кг (максимальный вес – 3 кг), в форме цилиндра, среднерыхлые.

Виноградинки большие, весом более 20 г. с плотной, мясистой мякотью и тоненькой оболочкой, которая практически не чувствуется при пережёвывании. Вкус плодов вполне гармоничный, хорошо раскрывается по мере их созревания. Цвет под воздействием солнечных лучей меняется от белого до желтовато-кремового.

Ягоды не подвержены горошению и повреждению осами, ровные по размерам. Сорт хорошо устойчив к возбудителям грибковых заболеваний. Холодостойкость невысокая – 15–180С, на зиму необходимо обязательно делать укрытие для побегов.

Особенности ухода

Виноград сильнорослый, способен долгое время сохраняться на лозах, практически до октября месяца, только улучшая свои вкусовые качества и товарную респектабельность. Ягоды прочно сочленены в кисти. При проведении прививок сорт показывает высокий уровень срастания.

Сичеслав отличается стабильно высокими урожаями, довольно рано и хорошо вызревающими побегами, неприхотлив к условиям транспортабельности. Виноград даёт неплохой пасынковый урожай. При жёстком регулировании нагрузки масса гроздей значительно увеличивается. Он хорошо выдерживает нагрузку на одно растение на уровне 35–40 почек, обрезку лоз следует производить не более чем на 6–8 глазков.

Садоводы описывают, что при произрастании гроздей на затенённой стороне ягоды могут не набрать цвет и остаться немного зеленоватыми. Этому способствует и громоздкость кисти, затрудняющая её периодическое поворачивание к свету.

Сичеслав даже в сырую погоду не даёт растрескивания ягод, но они могут лопаться под своим же весом при снятии урожая. Поэтому опытные виноградари рекомендуют всё же увеличивать нагрузку на побеги или искусственно прореживать количество ягод на одной кисти. Сичеслав любит рыхлые, хорошо удобренные органикой почвы с мульчированной для сохранения влаги поверхностью. Для предотвращения распространения заболеваний необходимо строго следить за чистотой междурядий и вовремя удалять сорную растительность.

Зимнее укрытие лучше всего сооружать из лёгкого укрывного материала с отдушинами по бокам и дополнительным утеплением из лапника и снежного слоя.

Применение

В свежесорванном виде пользуется большим спросом у покупателей. Крупные, с хорошим товарным видом гроздья разбираются практически на ура, поэтому виноград пользуется большой популярностью среди садоводов.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector