Виноград Шоколадный

 

Виноград шоколадный – разновидность столового винограда среднего или позднего срока зрелости. Получен в Украине в 1981 году учеными НИВиВ «Магарач» во главе с профессором Павлом Яковлевичем Голодригой путем скрещивания таких сортов как ката-курган, кировабадский столовый и антей магарача. Также он широко известен по наименованиям памяти Голодриги, тайфи устойчивый, марадонна красная.

Ботаническое описание

  • Лист имеет округлую форму, средний размер, сильное рассечение и пять лопастей. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, глянцевая, признаков опушения не наблюдается. Черешковая выемка сводчатая, открытая. Лопасти заканчиваются заостренными зубцами треугольной формы. Лист окаймляют треугольно-пиловидные узкие заостренные зубцы небольшого размера.
  • Цветок двуполый, растения в дополнительных опылителях не нуждаются.
  • Кисти большие, конической формы, умеренной плотности. Их вес может достигать от 600 до 1200 гр. Ягоды нарядные, большие, овальной формы, иногда удлиненные, красно-коричневого окраса. Одна ягода может весить 8-10 гр. Мякоть мясистая, сочная, плотная. Кожура тонкая, но прочная, при еде не ощутима. Ягоды обладают приятным, гармоничным вкусом, их отличает характерный привкус шоколада. В плодах содержатся 1-3 семени небольшого размера и овальной формы.

Особенности выращивания

Виноград ШоколадныйДлительность вегетационного периода составляет в среднем 140 дней. Гибридная форма отличается высокой урожайностью. Урожай составляет около 140-150 центнеров на 1 гектар. Побеги созревают хорошо почти по всей длине. Кустам свойственна высокая сила роста. Количество побегов, способных к плодоношению составляет 70-80%. Рекомендуемая нагрузка на куст от 30 до 45 глазков. Обрезку кустов нужно делать на 8-12 глазков. При посадке черенки укореняются хорошо. Сажать культуру необходимо на хорошо освещенных солнцем участках и вносить минеральные удобрения. Для выращивания культуры подойдет любая почва, исключение составляют переувлажненные, болотистые и солончаковые земли.

Растения устойчивы к низким температурам, могут переносить морозы до -26 градусов. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Хорошо противостоят филоксере и серой гнили, но могут поражаться мильдью. Кисти достаточно долго хранится на кустах, В целях профилактики необходимо проводить обработку насаждений до и после цветения медьсодержащими препаратами.

Технологические характеристики Содержание сахара в соке составляет около 16-17, а кислотность 5-6 г/дм3. Вкусовые характеристики сорта очень высокие. Плоды употребляют в пищу в свежем виде. Их дегустационная оценка составляет 9,4 балла. Основные преимущества разновидности – отличная транспортабельность и возможность длительного сохранения ягод в лежке. Товарный вид плодов также находится на очень высоком уровне.

Общая оценка

Указанный гибридный сорт не очень прихотлив, обладает хорошей зимостойкостью. Относительно устойчив к заболеваниям. К положительным характеристикам также можно отнести отличные вкусовые и внешние характеристики, что позволяет выращивать виноград на продажу. Кроме того ему свойственна высокая урожайность, возможность перевозки и длительного хранения.

Сорт, безусловно, заслуживает внимания садоводов. Несмотря на то, что он в основном распространен в южных зонах, благодаря своей неприхотливости может произрастать практически повсеместно.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти