Виноград Северный

Виноград, издавна считающийся символом плодородия, постоянно привлекает внимание как садоводов-любителей, так и специалистов-селекционеров. Данную культуру пытаются выращивать не только в южных областях, климат которых является самым благоприятным. Еще в 17 веке в Измайлово на протяжении 30 лет существовал виноградник, который на зиму укрывали рогожей. В настоящее время виноградарство получило развитие даже в неблагоприятных условиях самых холодных регионов.

Виноград успешно выращивают в Московской, Тверской и даже Архангельской областях. Этому способствуют выдающиеся достижения в селекционной работе, в результате которой появляются новые, устойчивые к морозу сорта. Однако, одной только высокой морозоустойчивости недостаточно для успешного производства винограда в суровых условиях северных широт. Важную роль помимо этого играет срок созревания растения, то есть период времени от распускания почек до появления плодов. При недостатке получения необходимого тепла не происходит вызревание плодов. Если даже урожай успевает поспеть, то вследствие низкой сахаристости, имеет невысокие вкусовые качества. Появление новых сортов для северных широт и применение специальных приемов в агротехнике на сегодняшний день делают возможным выращивание винограда, нисколько не уступающего по своим характеристикам южному. Использование летних пленочных теплиц или посадка вдоль южной стены построек помогают создать еще более благоприятные условия для выращивания винограда.

На зиму обычно лозу присыпают землей и укрывают соломой. Хорошо проявил себя метод углубленной посадки в траншеи. Корни, размещающиеся на полуметровой глубине, надежно защищаются от вымерзания. На зиму обрезанную лозу помещают на дно траншеи и укрывают досками и специальными материалами. Виноград, выращиваемый без углубления, зимой укрывают ветошью, пленкой, обкладывают снегом. В районах, где в течение зимы наблюдается стабильный снежный покров, лозу можно не укрывать. Существуют сверхранние сорта и гибриды, которым вполне достаточно около 100-110 дней для полного созревания. Температура, достаточная для выращивания таких сортов должна составлять 18 С летом и 21 С-23 С во время образования почек.

Немаловажным моментом является выбор правильного места для виноградника. Оно должно быть надежно защищено от ветра и максимально освещено солнечными лучами. Если участок имеет уклон, производить посадку винограда необходимо на южной либо юго-западной части. На песчаных почвах лучше использовать способ посадки в траншеи, а на суглинистых при близком расположении грунтовых вод – на гряды. При подборе сорта необходимо руководствоваться не только морозоустойчивостью и сроком созревания, а и конкретным назначением винограда. Он может использоваться для еды, для производства сока и вина или просто как декоративное украшение. Одним из представителей достойного винного морозостойкого сорта является Саперави северный.

Характеристика и описание сорта

Виноград СеверныйПолучен на основе скрещивания сортов Северного и Саперави. Относится к винным сортам со среднепоздним сроком созревания (141 день), начинает плодоносить в середине сентября. Куст – среднерослый. Допустимая нагрузка на него составляет 35 побегов. Вызреваемость однолетних побегов оценивается как удовлетворительная. Отличительной чертой Саперави северного являются очень высокие показатели урожайности, плодоносные побеги у данного сорта составляют до 80%.

Ягоды – среднего или чуть меньше среднего размера, весом около 1,2 г, имеют овальную форму и темно-синюю окраску. Сверху их покрывает плотная кожица с легким налетом, напоминающим воск. Плоды Саперави северного обладают сочной мякотью и выделяют густой сок темно-розового цвета. Содержание сахара — 25%-28%, кислотность – 6-11 г/л. Грозди – небольшие, среднеплотные, конусообразной формы. Масса одной грозди около 109-110 г. Листья – небольшие, округлой, иногда яйцевидной формы, бывают либо цельными, либо трехлопастными. С нижней стороны листа имеется небольшое щетинистое опушение.

К осени листья Саперави северного приобретают цвет красного вина. Обладая прекрасной устойчивостью к серой гнили и милдью, сорт Саперави менее защищен от гроздевой листовертки. Характеризуется отличной морозостойкостью, однако есть вероятность повреждения ранневесенними заморозками вследствие раннего распускания почек. Саперави северному необходимо достаточное обеспечение влагой. При выращивании в условиях теплого климата можно обойтись без укрытия. Из Саперави северного изготавливают купажные соки и столовые вина. Молодые столовые вина обладают терпкостью и имеют травянистый привкус.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти