Виноград Сашенька

Сашенька — это нежное название принадлежит столовому сорту винограда раннего срока зрелости. Он был выведен в России в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко при помощи скрещивания таких сортов как восторг и бируинца.

Ботаническое описание:

  • Листья некрупные, закругленные, имеют ярко-зеленый оттенок, пять лопастей и слабое рассечение. Признаков опушения на листовой пластине не наблюдается. Черешковая выемка открытая.
  • Цветки растений функционально женского типа.
  • Кисти винограда большие, конической формы, умеренной плотности. Своей массой кисти достигают 400-600 гр. Ягоды большие, округлые иногда овальные, их размер приблизительно 27х23 мм. Масса одной ягоды может составлять от 6 до 8 гр. Плоды покрыты средней плотности кожурой, которая не ощущается при надкусывании. Цвет ягод белый, при длительном нахождении на солнце может приобретать розоватый оттенок. Мякоть мясистая, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Агробиологические особенности

Виноград СашенькаВегетационный период сорта от начала распускания почек и до полного вызревания плодов составляет 115-120 дней. При правильном уходе и хороших погодных условиях урожай можно получить во второй декаде августа. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая, достигает 150 центнеров на 1 гектар. Лоза вызревает хорошо. Необходимая обрезка побегов на 6-8 глазков. Рекомендованная нагрузка на один куст идет от 30 до 40 глазков. Виноград готов к плодоношению на третий год после посадки.

Культура относительно устойчива к заморозкам, выдерживает понижение температуры до -25 градусов. При ожидании более низких температур растениям необходимо укрытие. Устойчивость к заболеваниям и вредителям высокая. Хорошо противостоит мильдью и серой гнили. Иногда наблюдается горошение ягод. Разновидность в основном распространена в центре России, на юге России и на Дальнем Востоке.

Технологические характеристики

Сашенька относится к столовым формам и употребляется преимущественно в свежем виде. Дегустационная оценка свежих плодов составляет 7,9 баллов. Содержание сахара в соке достигает 19%, а кислотность от 6 до 8 г/л. Ягоды пригодны для длительного хранения и перевозок.

Общая оценка

Сашенька обладает такими преимуществами как раннее созревание ягод, высокая урожайность, устойчивость к понижениям температуры и вредителям и хорошая транспортабельность. Вкусовые качества тоже на высоком уровне. Эти характеристики позволяют данной форме занять достойное место в любом саду.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти