Виноград Санджовезе

гроздь винограда Санджовезе Сорта винограда

Виноград Санджовезе – старинный итальянский районированный сорт винограда. Относится к поздним сортам. В литературных источниках упоминается с 16 века. Хорошо растет и вызревает на склонах холмов солнечной Тосканы. Сорт  винограда Санджовезе считается винным. Он характеризуется высокой кислотностью и повышенной сахаристостью, поэтому из него получаются великолепные красные вина.

 

Лоза винограда Санджовезе

Источник фото : Википедия

 

Характеристики сорта

 

 

 

гроздь винограда Санджовезе

 

Санджовезе – темный виноград, гроздья средних и крупных размеров.

Ягоды средние, округлые, слегка вытянутые, темно-синего, почти черного цвета.

Кисть плотная, треугольной формы.

Виноградный сок насыщенного красного, даже рубинового оттенка.

Шкурка ягоды тонкая, что создает определенные трудности при транспортировке винограда.

Виноград не слишком устойчив к различным грибковым заболеваниям и бактериальным гнилям.

Цвести начинает рано, однако период вегетации грозди растянут.

Характеризуется длительным сроком созревания, считается поздним сортом.

Кроме того, он чувствителен к кислотности почвы. Лучше растет и дает более обильный урожай на известковых почвах. На богатую почву отвечает буйным приростом зеленой массы, которую трудно контролировать. В целом, достаточно капризный, требует к себе внимания. Плохо переносит перепады температур.

Куст среднерослый, урожайность винограда средняя. При хорошем уходе и приемлемых температурах вызревания дает урожай выше среднего.

Благодаря своей повышенной кислотности и количеству танинов, сорт в основном применяется для купажирования.

История происхождения

Лоза винограда санджовезе

История этого сорта довольно древняя. Считается, что этот виноград культивировали еще древние римляне и этруски.

Происходит от двух предков: винограда Чиледжоло и Калабрезе. Поскольку это исконно итальянские сорта винограда, то сорт можно назвать народным итальянским. Из него делали непритязательные, доступные деревенские вина.

Однако в конце 19-начале 20 века случился всплеск популярности вин из Санджовезе, как основы для купажа.

Итальянцы стали миксовать вино из этого винограда с другими сортами вина и получили несколько достойных и конкурентоспособных вин, с тонким букетом и прекрасными вкусовыми качествами. Примером может служить всемирно известное вино -виноградное вино Кьянти.

Разновидности сорта

 

В разных регионах Италии можно обнаружить огромное количество разновидностей сорта Санджовезе. Это объясняется тем, что селекционный отбор продолжается на протяжении всего существования сорта.

Виноградари отбирают для размножения лозу с лучшими качествами, включая:

  • устойчивость к заморозкам
  • устойчивость к различным заболеваниям
  • длительность вызревания ягод
  • вкусовые качества винограда

Разновидности сорта Санджовезе  отличаются друг от друга по характеристикам:

  •  размер ягод
  • продуктивность куста
  • размер грозди
  •  плотность грозди
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества винограда и виноградного сока

Были попытки выделить клоны виноградного сорта Санджовезе в виды под названием Пикколо и Гроссо, но они не получили поддержки.

Самыми известными клонами являются Мореллино, Брунелло, Ньелуччо, Санджоветто.

Букет и нюансы вкуса

Благодаря высокой кислотности и повышенному содержанию танинов, вина из санджовезе требуют длительного созревания: от 10 до 30 лет. Они довольно приятные, гармоничные, но резковатые. Именно поэтому, сочетая их купажированием, подчеркивают оттенки вкуса. Их в Санджовезе различают несколько:

  • темные лесные ягоды (черника, ежевика, смородина);
  • пряности (ваниль, перец, тимьян, цитрус);
  • древесные нотки, мох;
  • фруктовые ноты (слива, чернослив);
  • спелая или даже переспелая вишня.

Молодые , невыдержанные вина однозначные и в меру сбалансированные. Послевкусие оставляют ощутимое фруктовое. Немного резковаты, впрочем, как и все молодые красные вина.

Примером может служить Конти ди Тоскана. Это красное вино, которое приятно пить в летнюю жару, наслаждаясь отдыхом.

Для торжественных мероприятий необходимо подбирать более сложные вина серьезной выдержки, как , например, Росо ди Монтальчино. Это вино с длительным мягким послевкусием и разнообразными нюансами букета.

Выдержкой сглаживается однозначность, кислотность и резкость танинов. Некоторые вина выдерживают в дубовых бочках, придавая букету древесные нотки, которые очень подчеркивают своеобразие вкуса.

Распространение

Кроме Италии, в которой Санджовезе распространен повсеместно, от Тосканы и Апулии до Романьи, виноград стал распространяться в других винодельческих регионах. В большей мере благодаря выходцам из Италии, которые нашли сходные климатические зоны и стали возделывать знакомую культуру.

В Калифорнии выращивают некоторое количество Санджовезе, т.к. там благоприятные климатические условия для вызревания хорошего винограда. Однако вино из этого винограда не стало популярным, не стало открытием и не пользуется мировым спросом.

То же самое произошло в Мексике.

В Аргентине большое количество виноградников и в последнее время стали производить интересное молодое вино на основе этого винограда.

Оптимизма полны виноградари из Австралии. Благодаря улучшенным условиям культивации – лучшие почвы, подходящие по всем параметрам условия, отбор клонов, вина из Австралии имеют все шансы выйти на мировой рынок.

Купаж санджовезе

Несмотря на то, что встречается прекрасное вино исключительно из Санджовезе, например, Флачанелла делла Пьеве, все-таки больше этот сорт используют в купажах.

Сочетания различных сортов винограда позволяет придать винам многослойность, полноту букета, раскрыть нюансы красного столового вина.

Купажированные вина отличаются особой бархатистостью вкуса и насыщенностью цвета. Именно сочетание различных оттенков красного и розового, придает винам такой неповторимый рубиновый цвет.

В некоторых регионах для придания вину необычного вкуса, ягоды винограда подвяливают.

Итальянские виноделы на протяжении многих поколений искали формулу успеха красного вина. Эти поиски дали свои плоды. Сейчас во всем мире известны вина на основе Санджовезе – Кьянти, Канайоло Неро, Мерло, Монтепульчано, Каберне Совиньон.

Эксперименты и поиски продолжаются, однако понятно, что Санджовезе – сорт неиссякаемых возможностей, которые нужно правильно раскрыть.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector