Виноград Русский Конкорд

Виноград Русский Конкорд Сорта винограда

Любой, кто однажды пробовал этот виноград, задается вопросом о смысле его селекции, если существует очень похожий сорт Лидия. Они практически не отличаются внешне. Лидия созревает на две недели позже, но является отличным опылителем для него. Разница заключается в повышенной урожайности в сравнении с ней и высокой переносимости зимнего периода. Также, ягоды успевают накопить большое количество сахара и чуть меньше кислот. Его лоза быстро вызревает, но в морозоустойчивости всё-таки уступает Буйцтуру и Коринке Мичурина, он стал основным в северном виноградарстве.

Виноград Русский КонкордРусский конкорд – это столово-винный сорт, являющийся высокоустойчивым к морозам и вредителям. Этот виноград созревает достаточно поздно, и полная зрелость ягод достигается примерно через 180 дней. Вывели его в США в 1850 году. Селекция этого сорта была скорее для декоративных целей. Но неожиданно для ученых, они получили огромное количество урожая и пересмотрели действительную оценку качества.

Русский конкорд обладает небольшим периодом вегетации, быстро заканчивается рост у побега, и он очень рано вызревает. Часто из кустов виноградапродолжают формировать арки и беседки для отдыха, используя его по первоначальному значению. Это происходит, в основном, на юге России, хотя и тот факт, что созревает он уже к концу июля – ценится мало. К северу происходит переоценка, благодаря его высокой морозоустойчивости. Там куст плодоносит только к концу сентября, перележавшая ягода становится более сладкой, что позволяет изготавливать из неё прекрасные десертные вина, желе и соки, во многих технических целях.

Конкорд обладает высокой плодоносностью и имеет достаточно крупный трёхлопасный и слаборассеченный лист, очень опушенный снизу. Грозди преимущественно конической формы, одного или двух крыльев, среднеплотных округлых тёмных ягод, с «лисьим» ароматом и толстой кожицей.

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, хорошо реагирует на филлоксеру. Когда наступает период созревания в условиях повышенной влажности, часто ягоды растрескиваются и поражаются пятнистым некрозом. Русский конкорд распространен в Донецкой области, Краснодарском крае, на территории Донбасса и к середине сентября, достигает своей полной зрелости. Лозы к тому времени уже отлично вызревают и приносят довольно большой урожай. Опылителями обычно выступают сорта Металлический и Лидия. Ягоды, в основном, используют в натуральном виде, а в хранении, их вкус становится только лучше. Это декоративный виноград и является стандартным для ассортимента северного виноградарства. Для выведения использовались сорта Саперави и Северный. Уже к третьей декаде августа в районе Новочеркасска, в первую декаду сентября в районе Цимлянска, кислотность составляет 4-6г/л, сахаристость 15-20% и ягоды становятся полностью готовы к сбору.

У куста довольно большая нагрузка. Окрашенные ягоды показывают, что получили необходимое для сбора количество сахара. Поэтому после окраса их можно снять. Но если ненадолго задержать эту процедуру, вкус только улучшится. Получится сделать виноматериал, который будет обладать земляничным вкусом и запахом, а затем провести купажирование с другими сортами. Таких ягод достаточно, чтобы сделать сухое домашнее вино без дополнительного сахара.Описание виноделов, позволяет сделать вывод, о том, что за год молодое вино из сорта Русский Конкорд может самогазироваться и немного напоминает шампанское.

Это универсальный, изабельный сорт винограда, который вывели в 1947г. скрестив Саперави с Северным. Цветок у куста функционально – женский, опыляем от соседних кустов. У грозди отличная транспортировка и сохранность. Они превосходно хранятся в один слой в ящиках погреба и на самом кусте. На сегодняшний день, выращиванием занимаются многие садоводы-любители. Следовательно, вкус получается у всех особенный, отличие в технологиях изготовления. Конкорд очищается от мусора, оставляя веточки, не моется (чтобы не смыть дикие дрожжи), заливается водой. Так, достаточно стандартизировано, получают около 10 литров готового к употреблению вина.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector