Виноград Рубин Голодриги

Виноград Рубин Голодриги Сорта винограда

С каждым годом виноградная лоза увеличивает свой рейтинг популярности у садоводов – любителей.Из теплых южных районов с жарким солнцем, легкими почвами, теплыми зимами она постепенно перебирается в среднюю полосу России и даже в северные районы с неласковым климатом. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов, адаптированных к суровым зимам, созревающим в условиях недостаточного количества солнечного тепла, стойких к грибковым заболеваниям в периоды повышенной влажности во время затяжных дождей. Рынок пестрит разнообразием предложений. Но не всегда заявленные характеристики винограда проявляют себя в процессе выращивания.

Предлагаем вашему вниманию сорт, испытанный многими виноградарями на садовых участках черноземных земель – Рубин Голодриги, он отлично зарекомендовал себя как оптимизированный по всем показателям для климатических районов, удаленных от южного региона.

Описание

Виноград Рубин ГолодригиРубин Голодриги – это винный, технический сорт, выведенный украинским ученым – селекционером Голодригой, в его честь и назван этот виноград
Биологическими предшественниками, взятыми для скрещивания, стали черенки сортов Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27.

По заявленным характеристикам кусты винограда средне рослые. Но многие садоводы утверждают, что кусты довольно мощно пошли в рост. Побеги вызревают очень хорошо. Пасынки образуются в небольших количествах. На побегах распускаются листья целой формы или слегка рассеченные на три лопасти, обрамленные острыми зубчиками. С обратной стороны лист на ощупь мягкий, покрытый легким опушением. Можно посадить в качестве эксперимента один куст. Ему для плодоношения не нужна пара, как и большинству гибридов. На месте оцветшего обоеполого цветка постепенно формируется цилиндроконической формы гроздь, средняя по величине. Масса одной кисточки примерно 210 грамм. Ягоды на кисти располагаются со средней плотностью.

Вегетационный период

По отзывам садоводов, занимающихся разведением Рубина Голодригии, первый полноценный сбор урожая они произвели на третий год выращивания лозы. Период от распускания почек до технической зрелости, включающий цветение и формирование грозди длится до середины сентября. Этот виноград относят к средне – поздним формам.

Агротехника

Посадка винограда в средних широтах производится осенью или весной до распускания почек. Выбирают солнечные, защищенные от ветра участки. Обеспечивают достаточный полив и дренаж в почве.Обрезку побегов производят довольно коротко, на 2 – 4 глазка.

Устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость

Рубин Голодриги подает хорошие надежды. Обещанная учеными хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям, таким как Милдью, филлоксере и оидиуму.
Даже в период затяжных дождей в прохладную погоду виноградари замечали лишь отдельные признаки появления Милдью, но виноград стойко сопротивлялся и справлялся с болезнью, не позволяя ей развиться. При сборе урожая большинство любителей этого сорта дружно утверждают, что присутствия серой гнили не обнаружили.

Рубин Голодриги – идеальны сорт для зимнего климата с резкими падениями температуры. Лоза стойко выдерживает морозы до -26 градусов. В суровых зимних условиях часто выживал из всех сортов именно этот виноград.

Положительной чертой лозы считается позднее распускание почек. Весенние ночные заморозки им не страшны. Период вегетации наступает в безопасное для почек время.

Урожайность

Объем урожайной массы на единицу площади у этого винограда высокий. С одного гектара можно собрать до 150 центнеров урожая. Если погодные условия не дали плодам созреть вовремя, не спешите с уборкой. Ягоды не осыпаются с кистей, и их можно оставить дозревать до первых заморозков.

Вкусовые и товарные качества

Спелые ягоды Рубина Голодриги среднего размера, округлые, черного цвета, но из-за толстого воскового налета, покрывающего плотную кожицу ягоды, они кажутся синими. Дегустаторы максимально оценили вкусовые качества винграда по восьмибалльной шкале. Те, кто пробовал Рубин Голодриги, отмечают сочную мякоть и стойкий привкус паслена. Хотя селекционеры говорят лишь о тонком привкусе. Содержание сахара достигает 23%, а кислота не более девяти грамм на литр. Ягоды преимущественно сладкие.Быстро теряют свою кислоту к концу сентября. Как подтверждает практика выращивания.
Благодаря интенсивному рубиновому красящему пигменту в кожице и соке ягод, вино как домашнего, так и промышленного производства имеет насыщенно рубиновый цвет.
Применяется Рубин Голодриги для приготовления высококачественных десертных, столовых и крепких красных вин.
Выбирайте проверенный сорт с отличными качественными характеристиками. Посадите в саду Рубин Голодриги, который вас не разочарует.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector