Виноград Розово Днестровский

Виноград Розово Днестровский Сорта винограда

Виноград Днестровский розовый является довольно старым и хорошо изученным видом. Он был выведен в 1955 году Украинским НИИ ВиВ им. В.Е. Таирова коллективом авторов: Т.С. Кутаелевой, А.В. Юдиным, Н.П. Науменко, И.И. Булгаровым.

Описание

Виноград Розово ДнестровскийМатериалом для создания сорта послужил гибрид Нимранга и Амурского, опыленный пыльцой Матиаша Якоша.

По назначению относится к универсальным, ягоды можно использовать для употребления в свежем виде, изготовления сока, белого столового вина и материала для крепкого алкоголя.

Кусты винограда также могут применяться в ландшафтном дизайне для оформления беседок, изгородей и арок. Особенно красиво растение становится осенью, когда листья приобретают ярко-красный цвет.

Для сорта характерно формирование грозди среднего размера (вес около 200 — 300 грамм), цилиндрической формы, утончающейся к низу, плотность прилегания ягод от средней до плотной. Длина плодоножки около 5 см.

Ягоды средние по величине (длина примерно 2 см.), почти круглые, цвет, в зависимости от количества света, получаемого в период созревания, от розового до темно-розового. Тонкая, но прочная кожица покрыта пруиновым налетом. Консистенция мякоти мясистая и сочная, вкус ординарный, иногда присутствует слабый аромат муската. Содержание сахара 17 – 21 г/л, кислоты 7 – 9 г/л. Каждый плод содержит 2 – 4 косточки.

Особенности выращивания

Из-за позднего срока созревания (155 — 160 дней), гибридная форма не подойдет для выращивания в условиях средней полосы. Вид традиционно сажают на территории Одесской и Винницкой областей Украины, также он распространен в Болгарии и Молдавии.

Днестровский розовый успешно размножается клонированием, для размножения нужно выбирать самые урожайные растения с наиболее привлекательными по виду и вкусу плодами. Также сорт неплохо приживается на подвое.

Сила роста большая, однолетние побеги растут хорошо, но созревают довольно поздно. Цветок обоеполый. Урожайность высокая (3 — 5 кг. ягод с куста, или, при промышленном выращивании, 80 — 110 центнеров с гектара).

Виноград хорошо растет на песчаных и легкосуглинистых грунтах. Для посадки следует выбирать южные и юго-западные склоны. Требует обильного полива. Нагрузка куста побегами при полуметровой высоте — 30 – 35 штук, при высокоштамбовой формовке (80 -150 см в высоту) — 45 – 50 побегов.

Заболевания и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к наиболее часто встречающимся заболеваниям. Обладает сильной сопротивляемостью к милдью, поэтому в период вегетации обработка не требуется. К оидуму устойчивость средняя, в годы с неблагоприятной обстановкой по заболеванию, посадки нужно обрабатывать 1 – 2 раза. Поражению серой гнилью практически не подвержен.

До 10% посадок могут быть повреждены филлоксерой и листоверткой.

Подготовка к зимовке

Урожай винограда созревает к концу сентября — первой половине октября. При этом созревшие грозди способны оставаться на ветках, не теряя качества, вплоть до заморозков.

Грозди хорошо хранятся и способны достойно выдержать длительную транспортировку.

Обрезка лозы производится короткая, на уровне трех — четырех глазков.

Днестровский выдерживает понижение температуры до 22 градусов ниже нуля.

Высокоштамбовая форма выращивания создает для сохранения растения при зимовке более благоприятные условия. Ветви могут проветриваться, согреваться и освещаться солнцем. Также такое размещение способствует повышению сопротивляемости болезням, увеличению урожая и облегчает уход за посадками.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector