Виноград Ровена

Виноград Ровена Сорта винограда

Сортов винограда сегодня насчитывается порядка тысячи. По своей функциональности все они делятся на 2 большие категории – столовый и винный. Первый привлекает садоводов своим безупречным внешним видом, приятным ароматом и неповторимым вкусом. Ко второму требования значительно ниже. Среди многих столовых форм садоводы и виноградари отдают предпочтение сорту Ровена.

История происхождения

Ровена представляет собой авторскую селекционную работу по скрещиванию столового винограда Восторг красный и Зарево. Выведенный гибрид соединил в себе универсальные характеристики от каждого «родителя».

Общее описание

Виноград РовенаВиноград представляет собой куст средней силы роста, если речь идет о корнесобственной виноградной культуре. Посаженные черенки способны хорошо укорениться в грунте. Лоза способна к раннему вызреванию, прирост происходит на всю длину. Нагрузку кустов побегами с соцветиями желательно выдерживать умеренной, а слабые недоразвитые побеги полностью удалять. Привитую культуру рекомендуется выращивать на выносливых подвоях. Желательная нагрузка на куст – до 45 глазков. Обрезка лозы длинная, до 8 – 10 глазков. Виноградные саженцы, определенные на конкретный участок, начинают плодоносить на второй или третий год.

Морозоустойчивость повышенная. Почки выдерживаю пониженные температуры, до -21 и даже до – 24°С. Такая характеристика позволяет выращивать сорт в умеренных широтах.

Наличие обоеполого цветка позволяет сорту производить самоопыление. Процесс цветения происходит в начале июня. Опыление обычно равномерное, грозди получаются с равноценными ягодами, горохообразные отсутствуют.

Созревание винограда

Сорт по срокам созревания определяется как очень ранний. Цикл от распускания почек до окончательной зрелости составляет 95-105 дней. В южных широтах приблизительные сроки созревания – с 1 по 10 число августа.

Характеристика ягод

Гроздь по форме приближена к цилиндрической, достаточно крупная. Вес в различные годы варьирует от 700 до 1250г. Ягоды в грозди располагаются равномерно, со средней степенью плотности; очень красивые, овальные и слегка удлиненные, розового цвета. Приблизительный вес каждой – от 8 до 12г. Обладают смешанным гармоничным вкусом, с преобладанием сладкого. Содержат высокий процент сахара (до 20г/л) при кислотности до 7г/л. Кожица тонкая и плотная, что позволяет хорошо транспортировать собранный урожай, а мякоть нежная мясистая, что повышает общую товарность сорта. Если ягоды перезрели, то постепенно на кусте превращаются в изюм. Коэффициент плодоносности винограда средний.

Болезни гибридной формы

Устойчивость к поражению различными заболеваниями составляет 5-7 баллов. Такая положительная характеристика объясняется генетикой «родителей». Зарево наградил гибрид мощной устойчивостью против серой гнили. От Восторга красного передалась способность выдерживать ряд грибковых заболеваний – мучнистая и ложная мучнистая роса. На данный момент не выявлена устойчивость к мелким вредителям – виноградной филлоксере. Несмотря на сладкий вкус и сильный аромат, ягоды не подвергаются массовому нападению ос.

Применение

Сорт обладает широким спектром применения. Виноград можно не только подавать на стол в свежем виде, но и производить различную консервацию. Столовая форма также может быть использована в виноделии.

Хранение

Для хранения урожая в свежем виде существует несколько полезных способов:

1.Обрезка виноградной кисти вместе с небольшим участком лозы. Нижний срез необходимо поместить в воду.

2.Хранение в сухом песке или опилках. Таким способом снижается процесс испарения воды, что позволяет винограду сохранять свежесть и сочность.

3.Обрезка грозди и «закупорка» среза. После снятия, необходимо запломбировать ветку парафином или воском, чтобы внутрь не смогли проникнуть ни воздух, ни микроорганизмы. Затем обработанные веточки разместить в подвешенном состоянии на веревке, вдали друг от друга.

Особенности

Эта гибридная форма выведена относительно недавно. Представленные в статье характеристики предварительные, для полноценной картины требуются дополнительные испытания в разных условиях (климатические зоны, агротехнические приемы).

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector