Виноград Рондо

В мире существует мало таких растений, которым бы было посвящено столько песен, легенд и стихов, как винограду. Многие века человечество старательно возделывало виноград во многих уголках земного шара, где этому благоприятствовал климат. Согласно одной из легенд, именно Ной подарил нам виноград, выйдя из ковчега, он увидел этот кустарник с зелеными листьями и сочными плодами и, заинтересовавшись, решил развести целую плантацию. Ученые в своем большинстве тоже разделяют мнение, что виноград родился именно в Армении и отсюда начала свое шествие по территории Европы и даже Африки. Современные ученые-селекционеры выделяют среди виноградных сортов три основных типа: винные, столовые и технические.

Откуда берет историю этот сорт винограда?

Одним из сортов технического винограда является и Рондо. Этот виноград имеет двойное «гражданство» двух стран Чехословакии и Германии. Объясняется это тем, что первоначально известный как Gm 6494-5 выведен доктором В. Краусом уроженцем Чехословакии в начале семидесятых годов 20 века и предложен доктору Беккеру (Институт разведения винограда Geisenheim). В связи с этим сорт известен именно под маркой этого института. Рондо запатентован в 1997 году.

Описание сорта

Виноград РондоУ этого винограда сильнорослые кусты и ранний срок созревания (обычно середина-конец августа). Его ягоды средней величины черные с прочной кожицей округлой формы. Мякоть Рондо сочная, яркая. Цвет мякоти: черно-фиолетовый. Они имеют высокую устойчивость к загниванию, но их нужно собирать вовремя, во избежание усыхания и опадания с кустов. Сахаристость Рондо составляет 19-21%, а кислотность 9-10г/л. Данный сорт довольно морозоустойчив, растение выдерживает температуры до -24°. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла по пятибалльной шкале. Плодоношение в течениедвух-трех лет. Вызревание лозы происходит больше чем на 6/7 длины побега. Укоренение черенков происходит легко. Дает высокую урожайность в черноземах. Грозди приближены к конической форме, массой достигают ста двадцати грамм. Цветет винограда в середине июня. Опыление Рондо хорошее, имеет во вкусе отчетливый привкус вишни.

Главные достоинства сорта:

  • Морозоустойчивость
  • Раннее созревание
  • Устойчивость к милдью

Напитки из сорта Рондо

Вино из данного сорта пользуется популярностью на территории таких стран, как Германия, Дания, Эстония. Там из него делают вино – яркое, напоминающее по вкусу Мерло. По мнению европейских виноделов, лучший вкус имеют вина, созданные из сорта Рондо при выдержке в бочках в течение длительного времени. Шведы же делают на основе Рондо бурбон, сидр и даже десертное вино.

Как правильно вырастить Рондо на вино

Виноград РондоДля данного технического сорта винограда будущему виноделу стоит настраиваться в первую очередь не на количество выращенных ягод, а на его качество. Важны своевременно проведенные нормировки винограда. Первая из них производится в двадцатых числах июня, пока ягоды имеют размер горошин, удаляется от трети до половины всех кистей кустарника. Вторая происходит через месяц после первой, на плодоносящих побегах следует оставить не более одной-двух кистей, а каждом третьем удаляются все. Иначе сахаристость будет малой, а вино из таких ягод невкусным. Следует удалить листья вокруг грозди, для того, чтобы ягода лучше окрашивалась.

Для того чтобы создать вино с хорошими вкусовыми показателями обратите внимание не на технические показатели сладости и кислоты, а в первую очередь на пропорцию. Сахар измеряется в процентном соотношении, а кислота в г/л. Если отношение будет 2:1, то напиток будет гармоничным, а если 3:1, то чрезмерно сладким.

Виноград рекомендован людям, которые занимаются физическим и умственным трудом. Замечательное средство, улучшающее память. Его употребление рекомендуется учащимся и студентам на сессиях. Ягоды должны включать в свой рацион и спортсмены, потому как он повышает показатели выносливости и трудоспособности. Врачи рекомендуют, есть их и людям с заболеваниями астмой, и людям с больной печенью. Виноград легко снимает отечность, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным эффектом. Медициной подтверждается и эффективность лечения туберкулеза в любой стадии заболевания, в качестве комплексной терапии, потому как его ягоды укрепляют иммунитет и улучшают здоровье. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин, очищают кровь, способствуют профилактике анемии, улучшают работу сердечно-сосудистойсистемы.
Врачи предупреждают, что из-за высокого содержания глюкозы в ягодах, не стоит употреблять его в пищу диабетикам, так как существует вероятность резких скачков сахара в крови. Также стоит обратить внимание на свое здоровье и не стоит упортеблять в пищу виноград, людям с болезнями поджелудочной железы.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти