Виноград Родничок

Выведение нового гибрида всегда предполагает экспериментаторские идеи воплощения в жизнь и получения такого вида растения, которое бы поразило и удовлетворило желания садоводов и получило свое отражение в характеристиках нового сорта. Получение селекционным путем некоторых гибридов дает желаемый результат, иных – позволяет добиться улучшения лишь части характеристик виноградной культуры.

Описание гибридной формы родничок любительской селекции Е.Г. Павловского

виноград родничок павловскогоСорт выведен путем скрещивания среднераннего винограда Мальвина с очень ранним гибридом Аркадия, относится к столовым формам со сверхранним периодом созревания, срок от зачатка распускания почек до того, как полностью поспеет ягода, составляет 95 – 110 дней. Творение Павловского обладает сильной силой роста кустов, имеет обоеполые цветки, отличается хорошим вызреванием лозы. От степени вызревания зависит процесс формирования побега и происходит комплекс природных мероприятий: накопление крахмала, одревеснение оболочки, развитие одноядерного слоя клеток, способствующего вторичному утолщению стебля побега и его коры. Процесс вызревания осуществляется до наступления зимы.

Сорт отличается крупным размером грозди цилиндроконической, реже конической формы, средней рыхлости, достигающей массы от полу килограмма до 1 кг. Ягодки у винограда овальные, по размеру крупные, вырастают до 15 г весом, при полном вызревании принимают желтый оттенок. Виноград характеризуется плодами с плотной хрустящей мякотью, гармоничным вкусом и мускатным послевкусием.

Сорт дает высокие урожаи, которые располагают хорошим товарным видом и транспортабельностью. Грозди способны без утраты вкусовых качеств достаточно продолжительно оставаться неповрежденными на кустах, при этом растрескивание либо иное природное нарушение целостности ягод не происходит. Не боится воздействия ос, так как данными вредителями не поражается.

Во время ухода за данной формой винограда требуется уделить должное внимание нормированию лозы, чтобы обеспечить хорошее развитие куста и полноценное его формирование, а также созревание урожая.

Сорт имеет хорошую устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, серой гнили. Наблюдается высокая морозостойкость, которая достигает -23 градусов. Для обеспечения развития куста и его плодородности, культуру рекомендуется укрывать на зиму. Укрытие производится помещением лозы в канавки, накрытием их деревянными щитами, насыпью опавших листьев, газет и укреплением этого слоя землей. В зимнее время закрепить укрытие можно снежным покровом. Такое мероприятие поможет перезимовать лозе, и виноград гарантированно будет сохранен не только от влияния перепадов температуры, но и защищен от образования плесени и процесса гниения.

Описание гибридной формы родничок селекции Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова

виноград родничок ТаироваВиноград классифицируется как винная форма среднераннего периода зрения, составляющего 140 дней. Кусты характеризуются как среднерослые, грозди цилиндроконические, крупные, но могут встречаться и среднего размера, крылатые, массой 200 г и более, ягодки располагаются плотно, могут быть средней плотности. Плоды округлой формы, вес составляет примерно 2 г, ягоды белого цвета с сочной мякотью и плотной кожицей, имеют простой вкус. Урожайность с куста хорошая, колеблется от 5 до 7 килограмм. Пригоден гибрид для использования в процессе приготовления белых столовых вин, отлично подойдет и для изготовления соков.

Вызревание побегов у винограда удовлетворительное, при этом количество плодовых лоз высокое, в процентном соотношении составляет свыше 80%, иногда достигает почти 90%. На побег приходится число гроздей равное 1,75, при этом нагрузка на куст до 35 глазков при норме обрезки длины плодовых лоз на 4 глазка.

Глазок представляет собой целостное форменное образование винограда, которое консолидирует несколько почек. Глазок формируется и эволюционирует на участке между основанием листа и стеблем (в пазухе) на узлах однолетних плодовых лоз. Зачатки побега глазка (зимующий глазок) прорастают преимущественно после продолжительного периода покоя, когда в связи с понижением температуры растение подготавливается и приспосабливается к зимовке.

Сорт морозостойкий, способен выдерживать до -26 градусов. Характеризуется также устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе.

Уход и размножение гибридных форм

Уход за растением не сложный и не требует особых усилий, так как сорт, как винный, так и столовый, неприхотливы. Но чтобы культура ежегодно давала хорошие урожаи, ей необходимы стандартные процедуры и агротехнические методы, заключающиеся в обрезке, удалении сухих и поврежденных побегов, нормировании виноградной лозы, профилактических методах предупреждения заболеваний и поражения вредителями, обработки и орошения почвы и прилегающего участка.

Растение без проблем укореняется черенками, также возможно размножение саженцами. Молодые растения высаживают на расстоянии полуметра друг от друга в предварительно подготовленные и хорошо удобренные посадочные ямы, которые еще трижды за летний период подкармливают компостом.

Сорт родничок был выведен селекционным путем, но описание данной формы говорит, что одно наименование характерно двум, по всем параметрам разным видам виноградного растения, качественные характеристики которых можно изучить в данной статье.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти