Виноград Прелесть

Виноград Прелесть Сорта винограда

Прелесть – новый столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Выведен в России селекционером – любителем Евгением Георгиевичем Павловским сравнительно недавно, при помощи скрещивания таких сортов как Подарок Запорожью и XVII-10-26.

Ботаническое описание

  • Листья крупные, сильноизрезанные, ярко-зеленого оттенка, имеют пять лопастей. Черешковая выемка открытая. Поверхность листа гладкая, признаков опушения не наблюдается. По краю листа расположены большие заостренные зубчики.
  • Цветок винограда обоеполый, опыление происходит самостоятельно, без дополнительных опылителей.
  • Кисти очень крупные иногда очень крупные, средней плотности, нарядные, имеют цилиндрическую или коническую форму. Вес одной кисти может достигать 800 гр. и даже больше. Ягоды очень большие, желто-зеленого оттенка, при полной зрелости приобретают желтый цвет. Имеют овальную форму, вес одной ягоды может составлять от 10 до 15 гр. Кожура плотная, упругая, но при раскусывании не чувствуется. Все ягоды приблизительного одного размера. Плоды хрусткие, обладают приятным гармоничным вкусом, при полном вызревании отчетливо ощущается мускатный аромат, который можно почувствовать даже рядом с кустом.

Описание агротехнических характеристик

Виноград ПрелестьПрелесть – очень ранняя разновидность винограда. Вегетационный период от распускания почек до абсолютной спелости ягод составляет 100-110 дней. Урожай можно получить уже в первых числах августа. Сорту свойственна высокая урожайность, показатели достигают 70%. Кусты отличаются высокой силой роста. Побеги созревают хорошо практически по всей длине. В связи с обильным плодоношением кустам необходимо нормирование гроздей и соцветий. Рекомендованная нагрузка на один куст 30-35 глазков.

Лозу следует обрезать на 6-8 глазков, это способствует увеличению плодоношения и улучшению вкуса плодов. При проведении черенкования нужно укорачивать куст, который отличается чрезмерным разрастанием побегов. Такую меру можно также рассматривать как профилактику от болезней. При посадке все черенки приживаются хорошо. Для нормального роста культуры необходимо вовремя орошать почву, вносить подкормки и удалять все сорняки. Формировка кустов осуществляется при помощи шпалеры для удержания лозы в вертикальном положении.

Сорт обладает неплохой устойчивостью к низким температурам и может переносить заморозки до -24 градусов. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям средняя. Тем не менее, проводить профилактические опрыскивания растений очень важно. Прелесть не подвержена воздействию ос, потому что им тяжело прокусить толстую кожуру. Несмотря на то, что дополнительное опыление соцветий не применяют, ягоды не склонны к горошению. Кожица плодов не трескается даже после сильных дождей. Безусловно, достигнуть хорошего урожая можно лишь осуществляя правильный и своевременный уход.

Описание технологических характеристик

Виноград выращивают для употребления в свежем виде. Содержание сахара в соке составляет 16-18%. Внешний вид кистей привлекательный за счет одинакового размера ягод. Они хорошо переносят перевозки на большие расстояния и отлично сохраняются в лежке.

Общая оценка сорта

Гибридная форма прелесть обладает следующими преимуществами: очень ранний срок созревания, обильная урожайность, крупный одинаковый размер ягод, отличные внешние и вкусовые характеристики, хорошая транспортабельность. Устойчивость к заморозкам у данной разновидности позволяет выращивать ее в средней полосе. Так как форма винограда новая, не все ее особенности изучены в полной мере. Но уже сейчас можно сделать вывод, что прелесть обладает большим потенциалом и заслуживает внимания садоводов благодаря своим прекрасным свойствам.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector