Виноград Персия

Виноград Персия – новый гибридный столовый сорт винограда среднего срока созревания. Выведен селекционером Евгением Георгиевичем Павловским при помощи скрещивания таких сортов как талисман и придорожный. В связи с новизной и небольшой распространенностью сорта не все его характеристики изучены в полной мере. Ботаническое описание

Сорту свойственны следующие ботанические особенности:

  • Пластинка листа крупная, плотная, сетчатая, темно-зеленой расцветки, имеет пять лопастей и сильное рассечение. Поверхность листа гладкая, без признаков опушения. Черешок по длине равен основной жилке листа, черешковая выемка открытая. Листья по краям покрыты крупными неострыми зубчиками.
  • Цветки двуполые. Растения самоопыляются хорошо, в дополнительных опылителях не нуждаются. На одном побеге растения формируется 2-4 соцветия.
  • Ягоды большого размера, имеют округлую форму, немного ребристые, приплюснутые, плотно держатся на гребненожке. Масса одной ягоды составляет в среднем 10-15 гр. Окраска ягод равномерная от темно красного до красно-фиолетового оттенка. Плоды покрыты умеренно толстой кожицей с тонким восковым налетом. При еде кожица не чувствуется. Мякоть ягод сочная, крепкая, мясистая, хрусткая, освежающая. Сок окраски не имеет. Плоды обладают сладким гармоничным вкусом с едва ощутимой кислинкой и приятным фруктовым ароматом. Грозди красивые, большие, плотные, имеют коническую форму. Вес грозди может достигать от 500 до 800 гр.

Агротехнические характеристики

Виноград ПерсияВегетационный период составляет приблизительно 118 дней. Сорту свойственна высокая урожайность. Кусты не переносят перегрузок, им необходимо строгое нормирование гроздей. В связи с этим с побегов удаляют лишние соцветия, оставляя на них не более двух. В процессе формирования ягод выделяют более крупную гроздь, вторую удаляют. Первые почки побегов не плодоносят. Кисти наибольшего размера завязываются на 4-6 побегах. Разновидность характеризуется средним сроком созревания. Урожай можно получить в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Сила роста кустов высокая. Лоза вызревают полностью. При формировании кустов используются шпалеры для лучшей фиксации лозы. Рекомендованная обрезка кустов на 6-8 глазков.

Посадку растений рекомендуется производить в плодородную умеренно увлажненную почву в лунку размером 80х80. Необходимо также обеспечить дренаж насаждений, засыпав приблизительно 10 см гравия или щебня, а также дополнительную подкормку в виде перегноя и торфа. Основные условия для выращивания культуры – тепло, хорошая освещенность и умеренный полив. Нужно регулярно удалять пасынки, чтобы они не забирали на себя полезные вещества.

Сорт не слишком прихотливый. Ягоды на кустах остаются целыми даже после затяжных дождей. Склонности к горошению плодов не наблюдается. Морозостойкость культуры находится в процессе изучения, в связи с этим рекомендуется укрывать посадки на зиму. Уязвимость к грибковым заболеваниям и вредителям средняя. Благодаря толстой кожице урожай устойчив к воздействию ос. Своевременные профилактические обработки позволят уберечь растения от болезней и вредителей. Производить их нужно до появления цветков и во время формирования плодов.

Технологические характеристики

Виноград персия – столовый сорт, с целью приготовления вин не используется. Обладает хорошей транспортабельностью, при этом сохраняя отличный товарный вид. Урожаи имеют длительный период хранения.

Общая оценка сорта

Виноград ПерсияК достоинствам винограда персия следует отнести хорошее самоопыление цветков, привлекательный внешний вид ягод, отличный вкус, хорошую урожайность, высокие показатели транспортабельности и устойчивость плодов к непогоде. Основной недостаток заключается в том, что гибридная форма мало распространена и поэтому устойчивость к морозам, заболеваниям и вредителям пока изучена в малой степени.

В целом гибридная форма имеет хорошие перспективы для распространения среди виноградарей по всей стране благодаря своим вкусовым и техническим характеристикам. Требуется только время для подробного изучения и оценки всех параметров культуры.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти