Виноград Парижанка

Виноград Парижанка Сорта винограда

Парижанка – еще один перспективный сорт, созданный известным российским селекционером-любителем из Ростовской области Василием Капелюшным. Новая гибридная форма привлекает своим ранним сроком вызревания, высокой устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и отличной товарностью. Именно такие сортовые качества чаще всего ценятся фермерами, занимающимися выращиванием винограда в частных хозяйствах.
Столовый сорт Парижанка был выведен в результате скрещивания винограда «Муромец» и гибридной формы «Вера» – предыдущей разработкой В. Капелюшного.

Внешний вид

Виноград ПарижанкаПарижанка, как и многие дргие гибриды любительской селекции, отличается привлекательными крупными плодами. Кисти среднеплотные, цилиндро-коническокой формы. Средний вес одной грозди варьируется от 700 до 900 грамм, но может быть и больше. Ягоды очень красивые, яйцевидной формы, крупных размеров (в среднем 36 мм в длину и 28 мм в ширину). Масса каждой виноградинки достигает 10-14 грамм и более. Цвет кожицы от розового до ярко-красного и может меняться в зависимости от освещения солнечными лучами. Сочная, мясистая мякоть имеет хорошую сахаристость и приятный мускатный оттенок. Кожица довольно тонкая и легко рвется, вполне съедаемая.

Описание сортовых особенностей

Виноград отличается ранним сроком вызревания. Потребуется всего 90-100 дней от момента распускания почек для достижения спелости плодов. Стабильный и высокий урожай, каким характеризуется Парижанка, можно получить уже в первые недели августа. Плоды хорошо сохраняются и длительное время не теряют своих товарных качеств.
Этой гибридной форме свойственна достаточно хорошая и ранняя вызреваемость побегов. Укореняемость черенков очень высокая – при грамотном уходе около 90% черенков способны образовать корни. Однолетним саженцам, как правило, присуща развитая сильная корневая система и хороший прирост.
Сила роста куста средняя и выше средней. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуются сильнорослые подвои (например, Кобер 5ББ, СО4). Цветки функционально женские, но проблем с опылением не возникает даже в условиях неблагоприятной погоды. Горошению сорт не подвержен.
Одним важнейших достоинств этого винограда является его повышенная морозостойкость и хорошая устойчивость к основным виноградным болезням. Глазки способны перенести без гибели и повреждения температуру до минус 25 градусов.
Показатели устойчивости к оидиуму, милдью и серой гнили очень высокие и варьируются от 2 до 2,5 баллов.

Особенности агротехники

Наиболее благоприятными для высаживания этой гибридной формы считаются легкие песчаные плодородные почвы. Если таковых нет, необходимо подготовить и тем самым улучшить грунт для посадки винограда. Для этого в каждую вырытую ямку (примерно 1х1 м) следует насыпать дренаж (например, битый красный кирпич), хворост, а затем уже сверху добавить смесь грунта с минеральными удобрениями и перегноем. После посадки рекомендуется обильный полив и мульчирование почвы.
При выборе места для посадки нужно учитывать, что лоза имеет малую защищенность от холодных северных и северо-восточных ветров. Поэтому сорт желательно высаживать невдалеке от стены здания или другого сооружения с южной стороны.
Важно помнить, что окраска Парижанки может зависеть от степени освещенности, поэтому для достижения красивой ярко-красной окраски гроздей необходимо обеспечить к ним хороший доступ солнечного света. С этой целью рекомендуется вовремя удалять часть листвы в нижней зоне побегов и обрубать недоразвитые слабые побеги.
Сорт требует формировки. Рекомендуемая ежегодная обрезка на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – от 35 до 45 глазков.
Несмотря на неплохую устойчивость к виноградным заболеваниям, виноград необходимо подвергать 1-2 профилактическим опрыскиваниям, особенно в сырую погоду.

Сорт Парижанка высоко оценивается фермерами за прекрасный мускатный вкус ягод и нарядность крупных красивых гроздей. Плоды этой относительно новой, но перспективной гибридной формы, очень вкусны и используются для употребления в свежем виде. Ягоды обладают хорошей товарностью и транспортабельностью.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector