Виноград Памяти Лазаревского

 

Ампелография (в переводе с греческого – описание винограда) занимается научным изучением сортов, их генотипов, а также исследованием изменчивости тех или иных признаков и свойств, которые происходят при воздействии природных факторов или хозяйственной деятельности людей.

Основоположником ампелографии в Советском Союзе стал М.А.Лазаревский – профессор-ампелограф, селекционер, много лет посвятивший изучению биологических свойств винограда. Его работы были признаны Международной организацией виноградарства. Бесспорной заслугой Лазаревского стали созданные им программа и методика первичного изучения и испытания сортов, специальный определитель, разработка основных ампелографических принципов создания коллекции.

Всю свою жизнь Лазаревский принимал самое активное участие в создании сортов винограда. Учитывая выдающиеся заслуги учёного, ему посвящён одноимённый сорт.

Описание

Виноград Памяти ЛазаревскогоПамяти Лазаревского получен селекционерами научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.Потапенко в результате скрещивания Красы Дона и Победы. Это столовый виноград.

Характеризуется сверхранними сроками вызревания плодов (110–115 дней). Урожай Лазаревского собирают в самом начале августа. Известны случаи, когда первые созревшие ягоды винограда были сняты с куста уже 10–15 июля.

Кисти Памяти конусные, довольно плотные, из-за чего наблюдается сдавление ягод между собой, массивные (до 1000 г), а иногда могут встречаться и более крупные (до 2000 г). Виноградинки круглые, красно-вишнёвого окраса, размером 27,1х22,2 мм, весят от 8 до 9 г.

Плоды Лазаревского с мясистой, сочной мякотью, гармонично-сортовыми вкусовыми качествами и приятным привкусом муската. Некоторые садоводы считают внешнюю оболочку ягод слегка жестковатой. Содержание сахара – 18–20 г/100 см3, кислоты – 5–7 г/см3. При дегустации Памяти экспертами была поставлена оценка – 8,4 единицы.

Особенности выращивания

Сорт имеет сильнорослые побеги, их вызревание на среднем уровне. Черенки винограда неплохо приживаются. Хорошо совместим с различными подвоями (например, Кобер 5ББ).

Плодоносящие побеги у Памяти составляют не менее 50–65 %, коэффициент образования плодов колеблется от 1 до 1,2. Для Лазаревского нагрузка побегов на одно растение не должна быть более 40–50 штук, обрезать ветви рекомендуется на высоту 10–12 почек.

Устойчивость винограда к морозам не превышает –210 – 220С.

В период первого года плодоношения на одном растении Памяти лучше всего оставлять не более шести гроздей. Но при достижении возраста основного плодоношения сорт хорошо переносит довольно большую нагрузку. Виноград отличается хорошей лёжкостью и сохранностью при транспортировке, довольно востребован потребителями на торговом рынке.

Известны случи, когда после весенних заморозков на кустах Памяти вызревал хороший урожай на побегах из замещающих глазков. Один из недостатков Лазаревского – неравномерность вызревания плодов на одной грозди, поэтому можно видеть наряду с созревшими и зеленоватые ягоды. Сладкие виноградинки Памяти довольно привлекательны для ос, повреждение которыми зачастую приводит к их гниению изнутри.

В жарких условиях ягоды склонны к подсыханию, а при повышенной влажности дают небольшой процент растрескивания.

Особенности ухода

Сорт в средней степени сопротивляется грибковым поражениям, для предотвращения такого рода заболеваний рекомендуется проводить не менее двух обработок всего растения за сезон. Он плохо устойчив к мильдью, проявляет среднюю устойчивость к оидиуму, и хорошую – к серой гнили.

Хорошей урожайности Лазаревского способствует выращивание его в условиях чёрного пара земли, без поливания, чётко регулируя нагрузку.

В ходе экспериментирования садоводами-любителями выявлено, что на песчаных почвах, при условии выращивания на подвое, окрашивание ягод всегда ближе к красному цвету, а также, что на окраску плодов оказывают своё влияние и препараты, регулирующие рост побегов.

А вот в условиях суглинистой почвы, сорт может давать более мелкие ягоды, окрашенные ближе к синему цвету.

Применение

Садоводы утверждают, что вкус Лазаревского настолько хорош, что раз сорвав ягоды с ветки, часто бывает очень сложно остановиться – рука так и тянется за следующей.

Пригодность плодов к употреблению можно легко определить по внешней окраске – при её появлении ягоды сразу же можно употреблять в пищу.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти