Виноград Паломино

Виноград Паломино Сорта винограда

Испания является страной, лидирующей по использованию земель под возделывание различных сортов винограда. При этом она занимает третье место в мире по производству вин. Виноделие возникло в Испании 5 тысяч лет тому назад. По данным археологических раскопок можно сделать вывод, что уже иберы (древнейший народ, проживающий на Пиренейском полуострове) успешно занимались изготовлением вина. Расцвет виноделия наблюдался еще до начала новой эры. Во времена Средневековья в разные страны Европы экспортировались Херес и Малага. В XIX веке переселившиеся в Испанию французы внесли свой вклад в развитие виноделия, начав производство замечательного вина в Риохе. В конце XIX века в результате вреда, причиненного нашествием филлоксеры, многие виноградники были уничтожены. И только в 70-е годы ХХ века виноград вновь начинают выращивать по всей территории страны. В настоящее время в Испании официально зарегистрирован 41 винодельческий регион: 39 – на материке, 2 – на островах. С 1970 года значительно возросли требования к качеству винной продукции. Производители заинтересованы в том, чтобы их вина были востребованы не только на территории Испании, но и далеко за ее пределами.

Виноград ПаломиноПаломино – технический сорт столового испанского винограда родом из Андалусии. Еще его называют Лакет, Листан, Каталон зимний. Принадлежит к эколого-географической группе западноевропейских сортов. В Испании пользуется огромной популярностью, в Хересе до 95% площади всех виноградников засажены именно этим сортом. Но встретить его можно и в других странах, таких, как Аргентина и Австралия, Калифорния и Южная Африка. Выращивают данный виноград в Крыму и Краснодарском крае. Сорт используют для производства столовых вин и хереса. В Испании его условно подразделяют на две группы: Паломино фино и Паломино-де-херес. Вторая разновидность встречается достаточно редко, поэтому обычно под понятием «Паломино» подразумевается виноград первой группы.

Характеристика и описание сорта

Данный виноград относится к сортам с поздним периодом созревания (150-160 дней). Плоды достигают зрелости к началу сентября. Ягоды – желто-зеленого цвета, среднего размера, круглой формы. Сверху они покрыты тонкой кожицей с легким восковым налетом. Виноград выделяет сладкий, ароматный и очень вкусный сок. Содержание сахара и кислотность – ниже среднего. Грозди имеют коническую форму и большой размер. Листья – средней величины, пятилопастные. Они сильно рассечены, снизу – опушены. Кусты характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием. Сорт достаточно устойчив к вредителям и грибным патогенам. Плохо выносит низкие температуры, предназначен для выращивания в условиях теплого климата. Большое значение имеет способность сорта приспосабливаться к разным почвенным составам. Характеризуется хорошей способностью к длительному хранению.

Винное производство

Винное производствоНа всей территории Испании из Паломино производят, в основном, невыразительные вина с низкой фруктовостью и кислотностью. В области Кадис, где в почве наблюдается высокое содержание извести и мела, сорт процветает и плодоносит красивыми золотисто-желтыми гроздьями. Полученный из него прозрачный сок (сусло) выдерживают под пленкой, ограничивая при этом доступ воздуха. Затем, применяя особый купажный метод, получают насыщенный и ароматный херес. В Южной Африке из Паломино производят бренди и виноградный спирт. В Калифорнии изготавливают простое столовое вино и разновидности хересных вин. Блюда, с которыми предпочитают употреблять Паломино, также различаются в зависимости от страны и ее обычаев. Для европейцев – это креветки, маринованные анчоусы и куропатка в соусе. Для азиатов – блинчики с начинкой или маринованный лосось с кунжутом. В Америке принято употреблять херес с форелью на гриле, в Австралии – со свежими устрицами или уткой с миндалем. В Африке вино служит прекрасным дополнением к фаршированной выпечке и баранине с орехами.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector