Виноград Овация

Виноград с гроздьями розового цвета всегда был популярен и востребован для выращивания как в промышленных масштабах, так и в личных виноградниках. Помимо множества других существенных плюсов он имеет фантастически привлекательный внешний вид и отменный вкус, что особенно важно для форм столового направления, которые принято употреблять в пищу в свежем виде.

Сорт Овация – одна из новейших гибридных форм, созданных знаменитым донским селекционером-любителем Василием Капелюшным. Неплохой столовый гибрид раннего срока созревания был получен в результате скрещивания винограда «Талисман» и «Чаррель».

Описание внешних признаков

Виноград ОвацияКрасивые ровные ягоды великолепного ярко-розового цвета – одно из главных достоинств, которыми обладает этот сорт. Масса одной ягоды варьируется от 12 до 18 грамм каждая. Размеры также впечатляют: ширина – примерно 26 мм, а длина достигает 36 мм. Ягоды могут быть и овальной, и яйцевидной формы. Кожица практически не ощутима при еде. Вкус мясистой сочной мякоти – гармоничный с приятным легким ароматом.
Годы собраны в среднерыхлые гроздья, которые радуют садоводов своими очень крупными размерами и увесистостью – в среднем от 700 до 1200 грамм каждая. Горошения не наблюдается.

Качественные характеристики

Одной из главных целей любительской селекционной работы виноградарей является получение форм с недолгим вегетационным периодом, чтобы в дальнейшем они могли легко адаптироваться в большинстве областей, где лето не столь продолжительно, как на юге.
Сорт Овация вызревает примерно через 110-115 дней после начала распускания почек, что позволяет говорить о его раннеспелости.
Кустам присуща большая сила роста. Укореняемость черенков хорошая – до 80 процентов. Саженцы способны быстро развить жизнеспособную корневую систему. Вызревание побегов происходит очень хорошо (практически на всю длину прироста) и достаточно быстрыми темпами.

Предварительные оценки устойчивости к основным виноградным болезням (милдью, оидиуму, серой гнили) очень высокие – от 2 до 2,5 баллов. Показатель морозостойкости также неплохой для умеренных широт – до минус 24 градусов.
Урожайность высокая. Ягоды долго хранятся на кустах, сохраняя при этом отличный товарный вид. Транспортабельность хорошая.
Овация, как отмечают многие садоводы, обладает довольно приятным интересным вкусом, в котором можно распознать легкий мускатный оттенок. Благодаря высокой сахаристости (от 21 до 23 %) и не очень высокой кислотности (5-7 г/л), сладкие вкусные ягоды этого розового красавца-винограда очень скоро находят своего потребителя.

Особенности агротехники

Из-за склонности к высокой продуктивности нагрузку необходимо нормировать гроздями и соцветиями. Для сохранения стабильной и высокой урожайности оптимальная нагрузка на куст должна быть от 40 до 45 глазков, а необходимая обрезка лозы – 8-10 почек.
Сорт рекомендуют прививать сильнорослыми подвоями, такими как Кобер 5ББ и SО4.
По причине хорошей выносливости по отношению к виноградным болезням виноград можно не подвергать частым обработкам химическими препаратами, что, несомненно, порадует садоводов. Достаточно лишь пары профилактических опрыскиваний.

Овация – совсем новая гибридная форма и пока еще нуждается в испытаниях с последующим описанием ее точных сортовых характеристик.
Тем не менее, следует признать, что одного из важнейших показателей качества винограда удалось добиться — это хорошая товарность и транспортабельность созревших ягод, что является первостепенным для столового сорта. Многие садоводы отмечают красивый и ровный окрас ягод и их привлекательный внешний вид, который не оставит равнодушным ни одного потенциального потребителя.
Овация, несомненно, перспективна и достойна дальнейшего тщательного изучения, а после проверки временем – широкого распространения на садовых участках страны.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти