Виноград Одиссей

С каждым годом растёт число садоводов, проживающих в зоне умеренного климата, которые хотели бы выращивать на своих участках вкусный и полезный урожай винограда.

Благодаря неустанному труду селекционеров, в настоящее время это стало вполне возможным. Для этих целей пригодны не только технические, но и столовые сорта, обладающие высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания урожая.

Их ярким представителем является Одиссей.

Описание

Виноград ОдиссейСорт получен в результате любительской гибридизации Воскового и Кишмиша Новочеркасского, произведённой В.Капелюшным. Виноградарям известен под номером 1–13–12.

Одиссей – это столовый виноград, суперраннего срока созревания (95–100 дней). Обычное время созревания основного урожая – последняя декада июля – начало августа месяца.

В результате наблюдений выявлено, что раскрытие почек винограда чаще всего происходит – к 18 мая, начало цветения – 16 июня, образование завязи – 30 июня, появление окраса – 11 августа, достижение потребительской зрелости – 30 августа.

Сорт имеет гермафродитный цветок и довольно крупные, конусные, среднерыхлые грозди массой от 500 до 700 г. Плоды круглой формы, крупные, не подвержены горошению, вес одной ягоды составляет 6–9 г. Виноград желтовато-розового цвета, при дозревании – розового, с мускатным привкусом и пруиновым налётом на кожице. Содержание сахара довольно высокое, сбалансированное по отношению к количеству кислот.

Мякоть плодов плотно-хрустящая, имеет свой специфический сортовой оттенок вкуса, покрыта тонкой кожицей, которая практически не чувствуется при пережёвывании.

Устойчивость к грибковым заболеваниям типа оидиума, милдью, серой гнили – 7 баллов по шкале. Сорт не подвержен повреждению осами. Устойчивость к филлоксере требует специального изучения.

Холодостойкость высокая, почки неплохо сохраняются при температуре воздуха на уровне – 250С.

Урожай винограда высокий, стабильный, на любительском участке при посадке 2х3 м даёт не менее 10 кг с одного куста.

При этом, ягоды долгое время могут оставаться на ветвях, абсолютно не теряя своего вкуса и товарного вида.

Одиссей отличается такими положительными качествами, как рано созревающие, привлекательные по внешнему виду гроздья, отличный товарный вид, хорошая сохранность при транспортировке.

Особенности выращивания

Лоза винограда обладает среднесильной степенью роста. Но некоторые садоводы считают Одиссей сильнорослым, т.к. его уже первогодичная лоза может достигать 3 м., а ответвления в виде рукавов могут вызревать на 4,7 м.

Не рекомендуется высадка саженцев в грунт позднее сентября месяца, в противном случае весной очень много силы и времени будет затрачиваться на их рекультивацию.

Кроме того, сорт может дать небольшое подпревание в случае «тёплой» зимы.

Одиссей хорошо укореняется черенками, давая однолетние кустики с довольно мощными корнями, обеспечивающими перспективный прирост лозы.

Сорт довольно стойко переносит холода и воздействие возбудителей виноградных болезней.

Лучше всего высаживать на участок двухлетние саженцы, предварительно выращенные в специальном ящике с землёй. Что даёт возможность садоводам выполнить эту работу в любое удобное время и без вреда для самого растения.

Побеги неплохо вызревают (2/3 длины), но существует большая необходимость в соблюдении нормы в плане количества цветочных кистей на одной ветви растения.

Одиссей хорошо опыляется, для него характерно наличие в кисти ягод примерно одинаковых по величине.

Нагружать сорт можно не более чем 40–45 почек на один куст, при этом количество побегов не должно превышать 22–24, при условии, что площадь для питания растения будет не менее 4–6 м2.

Рекомендуемая обрезка винограда – не короче 8–10 глазков.

Особенности ухода

Сорт требует хорошей прополки междурядий, а также мульчирования почвы органическими удобрениями.

В литературе встречается описание, что в сырую, дождливую погоду в обязательном порядке нужно один-два раза профилактически обработать кусты от поражения грибком.

Применение

Одиссей находит своё применение у потребителей. Он хорош как в свежесорванном виде, так и для приготовления различных консервированных продуктов. Среди них – различные джемы, варенья, компоты.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов он очень полезен и для детей, и для взрослых.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти