Виноград Одесский сувенир

 

При выборе винограда для посадки и обработки на своем участке необходимо внимательно изучить предложенное описание того или иного сорта, его преимущества и недостатки, основные вкусовые и внешние особенности. На территории России, в условиях сурового климата, особую популярность приобретают гибридные формы, обладающие высокой устойчивостью к низким температурам, перепадам погоды и полевым заболеваниям. Однако не стоит недооценивать и вкусовые свойства винограда, которые делают его ценным сырьем для производства вин, компотов и сухофруктов. Сорта, имеющие хорошую внешнюю устойчивость ягод и особые вкусовые оттенки, называют столовыми. Они прекрасно служат для употребления в пищу и украшения любого стола. Практически каждый садовод – виноградарь имеет в своем арсенале подобную лозу. Очень популярен в нашей полосе темный вид одесский сувенир, сочетающий прекрасные качества устойчивости к суровым условиям с необычным мускатным вкусом.

Происхождение формы

Одесский сувенир был получен путем селекции в Украине, ВНИИВиВ им.Таирова. Его родителями стали два черных сорта мускат гамбургский и молдавский черный. Первый родитель зарекомендовал себя как мускат номер один, обладающий ярчайшим ароматом, который он и подарил своему отпрыску. Молдавский черный передал гибриду свою высокую силу роста, урожайность и устойчивость к суровым условиям средней полосы. В основном этот виноград выращивается в херсонской области и Одессе.

Внешние характеристики

Виноград Одесский сувенирОдесский сувенир – один из самых сильнорослых и крупных сортов, вызревающих в средней полосе. Основным его преимуществом является необычный мускатный вкус, перенятый вследствие селекции. Ягода этого куста имеет оригинальную вытянутую форму, очень крупная, до 15х29мм размером и весом до 6 грамм. На внешней стороне темно – фиолетовой ягоды восковидный налет, что делает ее очень красивой. Собираются в некрупные рыхлые грозди конической формы и весом в среднем 300-400 грамм. Кожица плотная и очень прочная, трудно прокусывается. Внутри мякоть сочная, с ярким мускатным и терновым привкусом.

Производимое из этого винограда сырье заслуживает самых высоких дегустационных оценок. Сахаристость одесского сувенира достигает 16грамм/см3 при кислотности сусла около 8грамм/дм3. Это делает его превосходным сырьем для производства высококачественных вин.

Сорт также отличается высокими внешними показателями, что делает его украшением любого виноградника. Лоза имеет широкие пятилопастные листья с щетинистым опушением внизу взрослого листа. Лист глубоко рассеченный, среднего размера, гроздья ягод красивой формы и яркого черно – фиолетового цвета.

Особенности выращивания

Одесский сувенир относится к видам позднего созревания, после первой вегетации до сбора урожая обычно проходит до 145 дней. Собирать полноценно созревшие ягоды рекомендуется не раньше третьей декады сентября. Скорость вызревания у этой лозы сильно зависит от погоды и наличия солнечных дней.

Урожайность сорта высокая, 130 ц/га. Транспрортабельность и товарность хорошие (около 70%), лоза не склонна к горошению, растрескиванию и загниванию. Характерной особенностью одесского сувенира является стабильность плодоношения и хорошая вызреваемость побегов. Число плодоносных побегов 67%, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, а на урожайном 1,2. Лоза прекрасно растет, имеет красивую зеленоватую, с легким пушком, коронку молодого побега. Вызреваемость однолетних побегов около 85%.

Морозоустойчивость сорта средняя, сохраняет большинство побегов при температуре -18°C, но сильные заморозки уничтожают его, поэтому рекомендуется укрытие куста на зиму.

Устойчивость к полевым заболеваниям этого сорта средняя, иногда поражается гроздевой листоверткой, особо чувствителен к оидиуму. Иммунитет к серой гнили средний.

При посадке этого винограда рекомендуется схема кордонной формировки с высоким штамбом (70см), нагрузка на куст не более 18 гроздей и 24 побега. При веерной формировке не более 15 гроздей. Обрезка лозы производится длинная, с остатком 6-7 глазков.

Одесский сувенир станет прекрасным выбором начинающего виноградаря и профессионала, подарив массу хороших впечатлений и вкусовых комбинаций в использовании.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти