Виноград Ниагара

С белой воздушной пеной низвергающихся вод Ниагарского водопада можно сравнить прекрасные гроздья этого винограда.
Ниагара – один из популярных белых кишмишей со сладким вкусом и пониженной кислотностью. Он был создан американскими селекционерами в 1868 году и впоследствии широко распространился на территории северных штатов. Родительской парой этого кишмиша стали американские подвиды «Конкорд» и «Кэсседи».

Внешние признаки

Виноград НиагараКисти этого винограда славятся очень красивыми сочными ягодами светло-зеленого цвета, которые приобретает слегка желтоватый оттенок к моменту полного созревания. Ягоды крупные, имеют округлую или чуть овальную форму и достигают массы 3-4 грамм каждая. Сами гроздья плотные, средние или довольно большие, весом от 400 до 600 грамм (иногда достигают килограмма). Форма кистей может быть конической или цилиндрической, зачастую с одним крылом. Листья средних и крупных размеров. Листовая пластина снизу опушена, рассечена средне, как правило, на три или пять лопастей. Выемка у черешка широкая, открытая, сводчатая. Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые.

Описание характерных качеств

Ниагара может с успехом использоваться как в качестве столового, так и технического винограда. Сорт привлекает не только своим восхитительным внешним видом, но и сверхранним сроком созревания – от 90 до 100 дней. Ниагара – одна из первых на участке радует садоводов поспевшим урожаем. Созревшие ягоды набирают за это время неплохую сахаристость. При этом уровень кислотности ниже, чем у большей части американских видов.
Урожайность кишмиша средняя или высокая. Показатели устойчивости к виноградным болезням средние. Морозоустойчивость – до минус 22 градусов.
Сорт требователен к грунту и к количеству солнечного света. Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенные места, защищенные от ветра, желательно на южной стороне участка. Почва должна быть дренирована, разрыхленная, с достаточной влажностью.

Практическое применение

Виноград НиагараСорт отличается красивыми аппетитными и вкусными плодами с приятным ароматом, поэтому его можно употреблять в пищу в свежем виде. Однако в большей степени его используют в обработанном виде. Этот сладкий белый кишмиш является популярным в Америке сырьем для производства белого виноградного сока. Благодаря интересному вкусу он прекрасно подходит для сушки и для получения изюма в домашних условиях. Мало того, процесс завяливания ягод может начинаться уже прямо на кустах.
Однако главное применение винограда – изготовление десертных и сухих вин.
Из сорта получается хорошее фруктовое белое вино с заметным ароматом лабруска. Также уместно использование в купажах.

Ниагару можно отнести к числу универсальных кишмишей. Приятный нежный вкус и сочность ягод способствуют их широкому использованию как в свежем, так и в обработанном виде. Кроме того, некоторые фермеры используют эту красивую вьющуюся лозу и в декоративных целях – для обвития беседок, арок, заборов.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти