Виноград Мускат янтарный

Виноград Мускат янтарныйМускатные сорта имели популярность ещё до н.э. в древней Греции и Риме. Там, по традиции, из них изготавливали белое вино с естественным вкусом, так и выделенного в соцветии. Самое тонкое по вкусовой палитре, в описании дошло до нас как: «…вино, изготовленное на, прославленного легендами, древнегреческом острове. Его можно было десятилетиями выдерживать в бочках из дуба, так вкус становился только приятнее». Их распространенность и огромное количество сортов, дает возможность предположить, что это самая древнейшая группа винограда. В Эпоху Возрождения, мускатными сортами винограда восхищались в Италии и Франции. Без них не обходилось ни одно празднество. Как и древние греки они разбавляли вина 1 к 3, то есть одна часть вина и три воды. Через много столетий он перекочевал в Крымский п-ов. Там стали производить высококлассные вина мускатного сорта, с особым вкусом и великолепнейшим ароматом. Стоит разделить вина: мускат и мускатель. Мускатель – является смесью недорогих сортов невысокого качества. В них смешивают любой мускатный сорт с любым другим.

Группа мускатных не занимала позицию лидера, выращиваемого садоводами, только из-за достаточно капризных условий для произрастания. Но знатоки своего дела, которые не побоялись и приобрели его на свой участок, довольно рано получили готовые к использованию высококачественные плоды. Поэтому Янтарный стал поистине первопроходцем на многих садоводческих участках в силу своей неприхотливости в выращивании.

Этот столовый сорт винограда имеет великолепно ранний срок созревания, буквально 115-120 дней, при этом высокую степень вызревания своей лозы.Мускат янтарный, зарекомендовал себя как высокоустойчивый в повышении агротехнического уровня. Снимают урожай уже в середине августа, в условиях юга России. Селекционерами описывается средняя урожайность в 9-12 т\га. Однолетний побег куста успевает вызреть на 90%.

Мускат янтарный был выведен в 1986г. учёными Среднеазиатской и Молдавской опытной станции ВИР: Борзиковой Г.М., Фроловым А.И., Гавриловым И.П., в Крымской области. В ходе работы, было найдено решение скрестить сорта винограда: Ранний Кибрайский и Восточного муската.

Средняя ягода, округлой формы с зелено-желтым окрасом, приятна на вкус, имеет ярковыраженное послевкусие муската и содержит пониженное количество сахара в сусле — это примерно 14-18г\100см3. Превосходная нежная, мясистая и хрустящая мякоть, прочная, легко отделяющаяся кожица объединяется в каждой ягоде. Мускусный аромат – принадлежащий группе этих сортов, преобладает из-за особенных соединений в кожуре ягоды. Они слаще других и содержат безмерное количество фитонцидов, положительно сказывающихся на нашем пищеварении.

Лист средний и имеет невысокую интенсивность опушения побега, отсутствие жилок на нижней стороне. Его отличает круглая пластинка и не рассечённые лопасти, небольшая пузырчатость на поверхности, выпуклые формы у краевых зубчиков. По форме, каждая черешковая выемка лопасти немного перекрывается. Небольшого размера грозди и среднего размера кисти. На каждом побеге по 1-1.3 гермафродитных цветка. Каждая гроздь, в среднем величиной в 230г., цилиндро-коническая средне плотная.

Многие мускатные сорта при низких температурах заболевают или умирают. Грибковые инфекции, часто поражают их. Что делало их непригодными для разведения на приусадебных участках. Благодаря селекционерам, которые смогли учесть недостатки этого винограда, создан высокоустойчивый к морозам и подверженный заболеванию только нескольких видов инфекций (милдь и оидиум). Мускат янтарный выдерживает понижение температуры до -20°С. Каждая обрезка куста оставляет около 5-7 глазков в побеге. Отлично подходит для высокого агрофона. Зачастую, среднерослые кусты предпочитают выращивать на богатом, по легкопроницаемости почвы, теплом склоне.

Используют чаще для употребления в свежем виде, по дегустационной оценке, он получил 8.4-9 балла. Государственное сортоиспытание рекомендует использовать его в районах Крымского п-ова, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти