Виноград Мускат розовый

Виноград Мускат розовый Сорта винограда

Из всех виноградных сортов именно розовый пользуется особым уважением среди виноделов. В Италии, люди, занимающиеся выращиванием винограда, говорят, что розовый сорт необходимо попробовать глазами, и только после этого попробовать на вкус. Данный виноград относится к ранним сортам.

Виноград выращивают как для промышленных производств, так и в условиях домашних хозяйств. Из этого вида делают высококачественные вина, различные десерты, употребляют в свежем виде. Один из наиболее известных его видов – мускат розовый.

Места произрастания винограда

Мускат розовый – это разновидность Муската белого. Предположительно, возник несколько веков назад, на юго-западе Европы. Точных данных на этот счет, к сожалению, не имеется.

Это ранний сорт, собираемый во многих странах, в том числе и в России. Самыми плодородными землями для выращивания признаются берега на юге Крыма. Виноград выращивают в Италии, на юге Франции, в Португалии, Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах.

Описание сорта

Виноград Мускат розовыйЭтот виноград относится к ранним сортам, поэтому кусты его имеют умеренный рост и плотную листву. Побеги слега опущены, после созревания приобретают желто – коричневый цвет, узлы приобретают цвет чуть потемнее. Побеги второго порядка образовываются недостаточно. Коронка у растущего побега красно – розового оттенка.

Листья имеют схожесть с листьями муската белого. Они крупные или средних размеров, окрашены в зеленый цвет и немного наклонены книзу, круглой формы. Изрезанность листа неглубокая. Край листа загнут кверху, по краям мелкие зубчики в форме заостренного треугольника, обычно пятилопастный. Сверху лист гладкий, снизу присутствует мелкая щетинка. На листах присутствуют верхние и нижние вырезы. Верхние вырезы имеют небольшую или среднюю глубину. Они бывают как открытые, так и закрытые. Нижние вырезы тоже мелкие, но могут быть только открытыми. Соцветия средние как по размеру, так и по плотности. Обоеполый, самоопыляющийся цветок.

Ягода средних размеров, чуть больше, чем у муската белого (110 – 180 мм в длину, 100 – 170 мм в ширину), круглой формы, темно-красного цвета, с густоватым восковым наслоением. С тонкой, но крепкой кожурой. Ягода, как правило, наливная, мягкая, с ярким мускатным ароматом. Плоды к полному созреванию практически чернеют. Косточек в ягоде обычно от 2 од 4 шт. В ягодах содержится большое количество сахара (до 35 г/100 мл).

Гроздь средних размеров, немного побольше, чем гроздь Муската белого (140 – 180 мм в длину, 70 – 100 мм в ширину), крепкая, в форме цилиндра или цилиндро – конической формы. С крепкой, мясистой, но немного одеревеневшей плодоножкой. В среднем, гроздь весит около 200 г.

Урожайность

Это ранний сорт и поэтому он созревает за 140 дней, если растет в теплой среде (активные температуры в таком случае в сумме должны составить 2900 °С).Собирать урожай можно уже во второй половине сентября.

Урожай муската розового ранний, умеренный, несколько превышающий урожай муската белого. Обычно при сборе выходит 60 – 80 ц/га, хотя в некоторых местах (например, в Крыму) урожайность очень хорошая. Выход чистого сока равен 63 – 70%.

Особенности выращивания и болезни

Технология выращивания может быть такой же, как и у Муската белого. Не очень хорошо переносит зиму, но не так чувствителен к различной степени увлажненности почвы, как Мускат белый. Устойчивость к засухе меньше, по сравнению с другими сортами. Имеет слабый иммунитет к грибным болезням, хотя и не в такой степени. Из всех болезней этот ранний сорт больше всего подвержен милдью и оидиуму. Также сильно страдает и от гроздевой листовертки, филлоксеры. Помимо этого, ягоды склонны к гниению во время сильных осенних осадков.

Применение в виноделии

В некоторых районах из муската розового производят ценное вино высокого качества. Оно приятное на вкус и обладает особенным ароматом, очень похожим на запах розы казанлыкской. Из Муската розового, выросшего на шиферной почве и южных склонах некоторых крымских районов, производят необыкновенное вино высшей марки.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector