Виноград Мускат Оттонель

Виноград Мускат Оттонель Сорта винограда

Слово “виноград” в сознании человека рождает массу приятных ассоциаций: тенистая зеленая лоза, янтарные спелые ягоды, необыкновенно сладкий сок и неповторимый букет вкуса вина Мускат Оттонель. Узнайте больше об этом удивительном винограде.

Описание

Виноград Мускат ОттонельЭта вкуснейшая ягода родом из Франции. Более ста шестидесяти лет дарит Оттонель свой урожай людям. Опытный виноградарь по внешнему виду узнает этотсорт. Лозу образуют плодоносящие темно-коричневые раскидистые побеги с красноватым оттенком, молодые – с коронками бронзового цвета.Лисья небольшие, округлые, изогнутые в форме воронки. Лопастей три или пять. Кончики в форме выпуклых треугольных зубцов. Закрытые вырезы сверху в форме узкого овала. Внизу – открыты. Образуют угол. Выемка у черешка с, напоминает эллипс. Край листа обрамлен треугольными зубчиками с выпуклыми сторонами. Цветение обоеполое. Гроздь небольшая, цилиндрическая, плотная. Длинной 13 – 14 см, шириной 1 – 13 см. Травянистая ножка не длинная, 4 -5 см. Вызревшая кисть в среднем весит немного меньше ста грамм. Лоза напоминает Шасла.

Вегетационный период

Рад весной виноградарь увидеть набухшие, распускающиеся почки. Значит не померзла за зиму лоза. Примерно через 127 дней, в начале сентября начнется сбор первого урожая, чтобы полакомиться им в свежем виде. Последние грозди, собравшие в себя все солнечные лучи в конце месяца отправятся к виноделам.

Особенности агротехники

В южных регионах на больших плантациях применяется четырехугольная веерная формовка без использования штамбов. 7 – 8 глазков на каждом побеге. Всего образуется до сорока глазков. В более холодных районах штамбы выбирают высокие. Подвои идеально подходящие: РипариаХ, Рупестрис 101-14, БерландиериХ, Рипариа Кобер 5ББ.

Устойчивость к заболеваниям и морозам

Лоза боится Милдью. Это создает благоприятную почву для поражения ягод серой гнилью. Неустойчив сорт и к филлоксере. Существенно уменьшить риск заболевания поможет правильный выбор почвы (песчаная, супесчаная и суглинистая). Южные или юго-западные стороны участка наиболее благоприятны. Зимой при низких температурах воздуха (ниже -19 градусов) велик риск вымерзания растения. Обязательно накрывайте лозу до наступления холодов.

Объем урожая

На участках без полива можно собрать до 90 центнеров на гектар.На молодых побегах формируется 0,6 – 0,7 грозди. На плодоносном – 1,6. Общее число плодоносных побегов на куст достигает 70 процентов. Формируются они из замещающих побегов и из спящих почек.

Вкус плодов и товарные качества

Созревшие, округлые, золотисто – зеленоватые ягоды с темными пятнышками, размером 14 – 15 мм. Виноградинки сочные с плотной кожицей.Масса каждой до трех грамм. Сохраняют неповторимый, почти парфюмерный, мускатный привкус. Очень сладкие на вкус: сахаристость – 16—21,9 г/100 мл, Кислотность низкая – 3,8—7,2 г/л. Очень хорош для употребления в свежем виде. Используется как столовый, но большая плотность кисти и сравнительно маленький ее размер – это минус для столового сорта. Собранный на последних сроках созревания Мускат дает замечательный ароматный сок. В домашних условиях можно сделать вкуснейшую наливку. Востребован рожай в винном производстве. Его особый неповторимый мускатный букет вкуса с медовыми нотками покоряет ценителей вин.
Посадите Мускат Оттонель. Своим вкусом он напомнит вам детство.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector