Виноград Мускат Италии

Виноград Мускат Италии Сорта винограда

Виноград Мускат ИталииКаждому хотелось бы хоть раз в жизни побывать в Италии…Потрясающая страна со множеством интересных мест, событий, конечно же вкуснейшей кухней, рецепты блюд которой известны далеко за ее пределами. Рассказывая о ней, нельзя не упомянуть отдельно о виноградниках, занимающих почти всю ее территорию, и винограде самых разнообразных видов. Один из таких сортов-Мускат Италия. Его еще называют Мускатом Итальянским. Получен в 1911 году итальянским виноградарем Альберто Пировано в результате смешивания двух сортов-Муската Гамбургского и Бикана.

Характеристика

Характерным отличием сорта Муската Италияявляется то, что начальные листья имеют почти белую окраску, из-за покрывающих их пушистых ворсинок. Но следующие листья имеют уже нормальный нежно-зеленый цвет с едва заметным желтоватым оттенком. Как и все столовые сорта отличается крупными кистью и ягодами. Обладает отличным вкусом с неповторимым мускатным ароматом. Используется в свежем виде, а также для использования в кулинарии. Завоевал широкую популярность в таких странах как-Италия, Франция, США.

Описание выращивания

Пригоден для выращивания в жарком климате, где среднесуточная температура не ниже 18°. Поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно обязательно использовать какой-либо укрывной материал и при обрезке оставлять не менее 10 глазков на побеге. Довольно поздно созревает обычно ягоды собирают в начале октября. Урожайность довольно хорошая, с куста получают до 10кг винограда. От распускания почек до созревания ягод проходит 3-4 месяца. Хорошо переносит транспортировку. Очень хорошо хранится и при оптимальной для хранения температуре не портится достаточно долго.

Описание признаков сорта

Основные признаки этого сорта-волнообразные, жесткие листья с вытянутой серединой, кисть крупная, цилиндро-коническая, с ответвлениями, овальные или яйцевидные, очень большие ягоды размером 2,5-3см в длину,  медово-желтоватого цвета, с мясистой сочной мякотью и мускатным привкусом. Масса одной грозди может достигать более полукилограмма.

Способы употребления

Виноград Мускат ИталииОтлично подходит в качестве десерта, благодаря приятному вкусу может служит отличным угощением. Плоды винограда-кладезь различных витаминов, микроэлементов, пектина и сахара, но при этом  они очень низкокалорийные и хорошо подходят для употребления тем, кто следит за своим весом. В составе достаточно много калия и кальция, что благотворно влияет на работу сердца и состояние ногтей, зубов и волос. Компот из винограда Мускат Италия хорош тем, что в сиропе сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чтобы добавить некую изюминку и получить оригинальный напиток, в такие компоты часто добавляют пряности. Варенье является полезным и вкусным лакомством, как для взрослых, так и для детей. Также используется для изготовления виноградного уксуса,  который подходит для всех видов маринования. Отдельно хотелось бы сказать об использовании такого маринада для приготовления мяса. В отличии от других видов уксуса, виноградный придает мясу мягкость и сочность, при этом оно не становится слишком кислым, а при жарке на гриле или мангале получается очень вкусным и ароматным.

К сожалению сорт этого винограда не часто встретишь на прилавках российских магазинов, но в последнее время разведением данного вида активно занимаются в Крыму, поэтому возможно через несколько лет купить и попробовать этот виноград сможет каждый.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector