Виноград Московский Белый

В последние годы выращивание винограда приобретает популярность не только в южных районах, но и в средней полосе. Опыт садоводов любителей показал, что можно получать неплохой результат, если удачно выбрать сорт. Устойчивый к холоду Московский белый – прекрасный выбор дачников для зоны «неуверенного урожая».

Характеристики винограда

Виноград Московский БелыйМосковский белый – раннеспелый универсальный сорт. Получен селекционерами К. П. Скуинь и Е. Н. Губиным на плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта Тимирязевской академии. Родительские формы винограда – ранний белый холодостойкий Амурский из Комсомольска и белый сверхранний гибрид Жемчуг Саба венгерской селекции.
Листья средне рассеченные, крупного и среднего размера, со слабым опушением нижней сетчатой поверхности, пятилопастные, с открытой черешковой выемкой.
Цветы обоеполые. Ягоды по форме круглые и слегка овальные. Стандартная величина одной ягоды 3-4 г, с 2-4 средними косточками, мякоть сочная. Цвет ягод светло-зеленый, при полном дозревании желтовато-зеленый. На вкус гармоничные, кисло-сладкие, дегустационная оценка свежих ягод 8 баллов, сока 8,3 балла. Сахаристость 18 %., кислотность 9 г/л.
Грозди средние по размеру, средней плотности или рыхлые, форма коническая или цилиндроконическая. Средний вес одной кисти 220-250 г, иногда доходит до 350 г. С одного куста обычно снимают 5,5-6 кг урожая.
По размеру кустов виноград относится к среднерослым, прирост побегов за сезон около полутора метров.
Период вызревания 110-115 дней, в Подмосковье урожай убирают в конце августа – начале сентября. Этот белый виноград используется для изготовления сока, вина и потребления в свежем виде.
Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до -27-30°С.
Устойчивость к болезням средняя 40-60%. К грибковым заболеваниям сорт неустойчив.

Особенности выращивания

Московский белый получил распространение в средней полосе, популярен у виноградарей любителей, в промышленных масштабах не культивируется. Выращивание сорта в неподходящих для культуры условиях предъявляет дополнительные требования к высаживанию и уходу.
Посадку производят в конце мая. Обязательно выбирают южную сторону. Желательно посадить ближе к стене дома или гаража, это упростит дальнейший уход. Расстояние между кустами – полтора метра, глубина посадочной ямы не менее 60 см.
Сорт любит легкие супесчаные почвы, каменистые или щебенчатые тоже подходят для посадки. На участках с тяжелыми почвами на дно посадочной ямы рекомендуют уложить до 20см щебня и слой дерна травой вниз.
Несмотря на то, что сорт выдерживает понижение температуры до -30°С, зимние холода могут значительно повредить не только открытую лозу, но и корневую систему, если корни были недостаточно тщательно замульчированы. Поэтому рекомендуется выращивать растение укрывным способом. Исключение составляет пристенная посадка в защищенном от ветра и сквозняков месте. Чем старше куст, тем меньше он боится морозов, но первые несколько лет укрывать его надо обязательно. После обрезки кусты укрывают слоем земли в 40-60 см. Весной открывают в начале апреля, когда полностью сойдет снег.
Для повышения температуры почвы в прикорневом круге ее можно покрыть черной нетканой пленкой или насыпать слой песка с торфом. Это не только приводит к ускоренному созреванию и повышению сахаристости, но и снижает вероятность поражения кустов грибковыми болезнями.
Для обрезки используют малые и средние веерные формы. Наибольшей популярностью пользуется бесштамбовая четырехрукавная осенняя обрезка на 3-4 глазка. Длина рукава до одного метра. Московский белый дает первый урожай на третий год после посадки. При неудачном выборе места и недостаточном уходе время до первого плодоношения удлиняется на 2-3 года из-за слабого роста и плохого вызревания лозы.
Если виноград будет получать мало солнца и тепла, то ягоды будут плохо завязываться даже при хорошем цветении. Передерживать грозди на кустах нежелательно. В начале сентября нужно убрать весь урожай, иначе молодые побеги не одревеснеют и повредятся даже слабыми морозами.

Достоинства винограда — универсальность зимостойкость и раннее созревание. Недостатки — ягоды с косточкой и недостаточно крупные, средняя устойчивость к болезням.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти