Виноград Монтепульчано

Про этот итальянский сорт слышали многие ценители вин, чаще всего монтепульчано приписывают к знаменитому дорогому вину Vino Nobile di Montepulciano. Но это не верно, это вино названо в честь города, в котором его делают, из иного винограда – Санджовезе.
А Монтепульчано – итальянский красный виноград, который ценится в первую очередь, как сырье для вина. Но так же используют для наливок, джемов, варенье. Сами по себе плоды практически не используются, так как по вкусу не особо сладкие и небольшого размера, Отлично выдерживает долгую транспортировку и хорошо хранится. Это поздний сорт винограда.

Детальная характеристика

Виноград МонтепульчаноКуст вырастает среднего размера. Гроздь цилиндрической формы среднего размера. Плоды тоже небольшого размера, масса примерно 8 грамм, овальной формы с плотной кожицей, которую можно есть. Цвет плотный, темный сине-фиолетовый. Листья — насыщенные зеленые, среднего размера, пятиконечные, опущенные вниз. Вкус кисловатый, сладкий с терпким привкусом, послевкусие которого напоминает слегка ежевичный привкус. Это качество не любят многие в винограде, зато ценят в вине. В производстве вина чаще всего совмещают с разными виноградами: Мерло, Санджовезе.

Исторический отбор

В большей мере взращивают на Родине — в Италии. Этот виноград считается позднего созревания, по этому на севере Италии он не выращивается. Очень любит теплые страны, его можно встретить в США, Австралии, местами выращивают в Молдавии и даже на юге Крыма. В России этот сорт не взращивают. Монтепульчано еще известен под иными названиями: Primaticcio, Uva Abruzzi, Cordisco,Morellone.

Особенности и вредители

Монтепульчано отмечен высоким и систематичным плодоношением, так же показывает высокую урожайность. Устойчив к ранним заморозкам, дождям. Нуждается в обрезке на восемь глазков, с мерой на куст винограда 35-40.

Устойчив к гнили, не страдает бактериальным раком. Но неустойчив к мучнистой росе. Эта напасть всего винограда, который выращивается в южной Европе. Не разглядев ее вовремя, можно забыть про урожай. В первую очередь страдают усы, листья, цветения, молодые побеги. Если эта зараза дойдет до самих плодов, то их уже не спасти. В борьбе с мучнистой росой помогут химикаты: Сандофан, Дитан М-45, Ридомил. Народные средства не в состоянии бороться с ней. Обрабатывать кусты нужно комплексно: химикаты плюс удобрения. Аккуратно использовать подкормку с фосфатом и азотом. Помимо этого, нужно обязательно проредить кусты и удалить листья вокруг самого винограда. Осы и птицы – вредители для Монтепульчано, в принципе, как и для любого другого винограда. В борьбе с ними помогут сетки, которые защитят от летающих вредителей, но дадут возможность солнцу и воздуху добраться до плодов.

Учитывая все вышеперечисленные особенности, можно сказать, что Монтепульчано довольно-таки прихотливый сорт. И нужно приложить много сил и стараний, чтобы вырастить достойный урожай винограда. Но награда того стоит, найдется много желающих, купить этот виноград или его саженцы.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти