Виноград Молочный

Одним из новых гибридных форм замечательного столового винограда является гибрид Молочный. Он был получен известным селекционером из Украины Виталием Загорулько путем скрещивания Арго (гибрид его же селекции) и Экстаза (столовый сорт, выведенный в НИИ им. Потапенко в России).

В.В. Загорулько начал заниматься виноградарством с 1980 г., еще будучи студентом машиностроительного института. С 90-х годов увлекся селекцией, приоритетным направлением которой стало выведение гибридов с такими характеристиками, как ранний срок созревания, крупноплодность и бессемянность при скрещивании внутри вида. В. В. Загорулько – один из ведущих украинских селекционеров. Его виноградник находится в Запорожской области, в поселке Каменское. Многие созданные виноградарем — любителем гибриды были отмечены на международных выставках и удостоены высоких наград. В настоящий момент Виталий Загорулько продолжает заниматься выведением новых сортов, обладающих высоким товарным качеством, имеющих красивый внешний вид и отличный вкус.

Описание и основные характеристики винограда

Виноград МолочныйМолочный – это вид столового винограда со среднепоздним сроком созревания, составляющим приблизительно 140-145 дней. Он имеет цветки обоих полов, мужские и женские. Его плоды – это ягоды белого цвета с молочным оттенком (благодаря чему виноград и получил свое название). Масса одной ягоды достигает 9 – 12 г. Форма и размер ягод очень напоминают плоды молдавский сорт Бируинца. Грозди – достаточно крупные, средней рыхлости. Гибрид отличается приятным гармоничным вкусом. Заявленная холодостойкость – до – 21 С, устойчивость к различным заболеваниям — на уровне 3 баллов. Благодаря хорошей способности к транспортировке, способен длительное время сохранять товарный вид. Так как виноград является новым гибридом, то заявленные качества еще проходят проверку и изучаются многими любителями – садоводами из разных регионов. По наблюдениям Л. Н. Нечмилова, известного виноградаря из г. Никополя Днепропетровской области, новый вид обладает очень высокой урожайностью. Несмотря на то, что он проводил испытания в далеко не самых комфортных условиях, урожай данного гибрида превысил по своим показателям многие другие сорта. Как отметил Л. Н. Нечмилов, ягоды нового гибрида отличаются крупным размером, красивой цилиндрической формой и, действительно, молочным цветом. Размер одной грозди не слишком большой, максимум – 800 г, но зато весьма впечатляет их огромное количество на одном растении. Масса куста составляет чуть меньше 20 кг, что является очень неплохим показателем.

Для того, чтобы можно было объективно оценить тот или иной сорт или гибрид, должно пройти немало времени. Период испытаний нового вида составляет несколько лет, иногда даже десятилетий. В течение этого периода испытываемый сорт считается гибридной формой (ГФ). Несмотря на то, что в настоящее время под понятиями «сорт» и «гибрид» часто подразумевают одно и то же, на самом деле между ними имеются существенные различия. Гибрид получается в результате одноразового скрещивания и не размножается семенами. Сорт проходит сложный процесс длительных испытаний, он имеет одинаковые гены у всех растений. Принимая во внимание тот факт, что данный вид создан на основе прекрасных сортов, характеризующихся высокой дегустационной оценкой, привлекательным внешним видом, хорошей морозоустойчивостью и нормальной сопротивляемостью болезням, есть все основания надеяться, что он покажет лучшие характеристики и завоюет любовь и признание как у любителей, так и у профессионалов. Учитывая успешный опыт запорожского селекционера В.В. Загорулько, можно сделать самый благоприятный прогноз и ожидать подтверждения наилучших качеств винограда, проходящего испытания в России, на Украине и других странах.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти