Виноград минский розовый – это сорт винограда, который выведен искусственным путем. Авторами данного сорта по праву считаются Савченко А.П., Говорухин В.А., Рыбаклв Л.Н. Виноград минский розовый получили в следствии опыления сорта винограда Металлической смесью пыльцы гибридов, то есть прямых производителей.
Полученный сорт относиться к достаточно ранним сортам винограда. Его лист средний по размерам, слегка закругленный, хотя уголки листиков очень острые, в основном, трехлопастный ( хотя встречается и пятилопастный). Верхняя часть листа слегка пузырчатая, а нижняя – со слабо выраженными войлочными опущениями.
Ягоды винограда минский розовый средние по размерам, круглой формы. Как говорит за себя его название, цвет ягод – розово-сиреневый. Средний вес одной ягодки – около 3-4 грамм, а масса грозди достигает 300-400 грамм. Средний урожай куста составляет приблизительно 3-3,5 килограмма.
Шкурка ягод не очень плотная, можно даже сказать, мягковатая. При еде отделяется практически сразу в виде мешочка. Ягоды очень сочные, слегка слизистые, со своеобразным и специфическим вкусом. Из-за того, что ягоды расположены очень плотно друг к другу – очень часто деформируются и имеют не правильную форму.
Основной чертой сорта винограда Минский розовый есть высокая урожайность, а также склонность к перегрузке кустов гроздями. Морозы и заморозки переносит с легкостью. Зимой можно даже не укрывать. Сорт очень устойчив к различным грибковым болезням. Достаточно будет одной, максимум двух обработок против грибков. Пользуется популярность, так как он неприхотлив в выращивании.
Виноград минский розовый можно употреблять как в свежем виде, так и при изготовлении вина. Уже к конце сентября – началу октября можно собирать урожай розового урожая.