Виноград Мерло

“Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала…”
Слушая, знаменитый романс Малинина, моментально вспоминается нежное терпковатое вино из винограда сорта Мерло. Вкус пестрит ягодными оттенками чёрной смородины, вишни, сливы. К достоинствам красного вина, после его употребления, отнесём — улучшение аппетита и настроения, расширение сосудов, снятие умственного напряжения и стресса. Продолжающееся вкусовое воздействие Мерло и ощущения его сбалансированности надолго остаётся в памяти смаковавшего.

Описание

Виноград МерлоМерло “Merlot” — винный сорт винограда, широко используемый в виноделии. Он пригоден и для еды в чистом виде, но вызывает раздражение в области слизистой (уголки рта, нёбо) и кожица слишком плотная. Созревшие крупные грозди покрыты серебристым налётом, стерев который, обнаружим иссиня-чёрные, налитые соком виноградинки. Плотность грозди выше средней, имеет коническую форму с боковым ответвлением. Сок прозрачный с сиреневым оттенком. Куст сильнорослый, с побегами светло-коричневого цвета и тёмными узлами. Листья весной тёмно-зелёные с пушком, а осенью с красными пятнами и жёлтыми прожилками на широком листе.

Большой размер тёмно-синих ягод и относительно небольшая масса кожуры и семян (одна-две на ягодку) уменьшают содержание танинов (дубильных веществ) в винограде, ведь танины присутствуют в кожице и семенах.

На защиту

Виноград Мерло часто получает низкую оценку, но при правильном выращивании отличается исключительными свойствами. Предпочитает глинистые почвы с примесью песка.

Разведение во Франции

На своей родине — в Бордо, успешно дополняет “бордоский купаж“ — классическая смесь из трёх сортов (Каберне Совиньон, Каберне-Фран, Мерло) для производства красных сухих вин и при его добавлении смягчается вкус более танинных сортов винограда.
Лозой занята внушительная часть виноградников Жиронды (юго-запад Франции), отведённых под красные сорта, а на долю Каберне Совиньона лишь 20% этой площади. В период с 1990 года по 2000г. удвоилась общая зона посадки Мерло в Лангедоке (юг Франции), из полученного винограда здесь делают недорогие фруктовые вина, полюбившиеся местной молодёжью.

Широко распространён в Италии, особенно на севере страны (Ломбардия, провинция Брешиа, Венето). Виноград Мерло взращивают 14 винодельческих районов из 20-ти — это красноречиво свидетельствует о важности сорта. Площадь посадки — до 30 тыс. га.

В России и странах бывшего союза

Виноград МерлоНа юге России может начать промерзать при длительной температуре -15 градусов, делая рисковым для местных виноградарей. Качественные образцы Мерло удаются на склонах Тамани, правого берега Дона, в Крыму. “Превратим Тамань в советскую Шампань” — сказал Хрущёв и точно, Тамань находится на одной широте с французской провинцией, но солнечных дней имеет больше. В этом морском краю тепла и солнца виноград приобретает более нежный и глубокий вкус.

Республика Молдова, даже форма на карте в форме грозди, считается местом происхождения виноградной лозы. Виноградные плантации Мерло благополучно произрастают на солнечных плато и равнинах южных регионов (Штефан Водэ, Валул луй Траян). После кризиса 2011 года винный сектор Молдовы сделал ставку на модернизацию винной индустрии, привлекая десятки млн. евро для инвестиций в область виноделия.

Вредитель винограда

Сорт “Мерло” сравнительно устойчив к гниению ягод, милдью (ложная мучнистая роса появляется при высокой влажности воздуха), но восприимчив к оидиуму (мучнистая роса — возбудителем является гриб Uncinula necator Burril, проявляется, как серовато-белый налёт на листьях и ягодах, уничтожает целые грозди винограда). Методы борьбы сводятся к проветриванию кустов — подвязывание побегов, пасынкование, рыхление почвы под кустами, своевременное удаление сорняков. Для профилактики — молодые побеги обрабатывают фунгицидами ещё до цветения.

Мерло — сорт, дающий мягкие, рано взрослеющие вина, более сладкие, чем Каберне- Совиньон, но в молодом возрасте уступают конкуренту в гармоничности. Низкое содержание танинов делают вкус вина менее терпким — меньше горечи и вяжущих ощущений. Незабываемый букет из ароматов ягод — черешни, малины, дикой сливы (в молодом вине), а с возрастом зарождаются ароматы шоколада, инжира.
Для неопытных потребителей, ищущих в красном вине какую то “фишку”, также с уверенностью набирает популярность и среди продвинутых знатоков.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти