Медина считается на российской почве одним из новых сортов – этот венгерский по происхождению сорт пришел к российским возделывателям в 2012 году. Образован скрещиванием популярных европейских видов Медок нуар и Виллар блан х. Относится к классическим техническим сортам, выведенным специально для нужд винодельной отрасли.
Завоевав популярность в Европе, красный технический сорт Медина привлек заслуженное внимание российских любителей. Сорт отнесен в специальных справочниках к числу винограда средней временной созреваемости. Кусты средней силы роста, едва достигают 1,5 метров в высоту, при этом коэффициент плодоношения превышает средний показатель: у Медины коэффициент достигает 1,5 кг/м2, тогда как средние цифры не превышают 1,3 кг/м2. Чувствуется сильная «кровь» предков – европейской классики.
Особенности сахаронакопления
Главная особенность этого вида – то, как он накапливает сахар. Адаптированный на русской почве европеец, Медина набирает сахар стремительно. Техническая зрелость и готовность продукта наступает в первой декаде сентября, а уже через 15 дней ягоды стремительно набирают сахар и перезревают, увяливаясь прямо на весу. Чуть подвяленные плоды содержат от 20 до 24 граммов сахара на 100 см3. Молниеносное накопление сахара – это и есть элитарные европейские свойства.
Характеристики растения:
- Специальный винный гибрид обладает потрясающей устойчивостью к основным недугам, поражающим виноградники – к милдью и оидиуму. Его минуют мучнистая роса, филлоксера, бактериальный рак. Кроме бактериальных вредителей, Медина не подпускает к себе и более крупных – например, ос и пернатых. После обрезки кусты отлично регенерируют. Листовертка поражает растение, затрудняя подготовку урожая к переработке борьбу с ней облегчают препараты лепидоцид или битоксибациллин.
- Грозди мелкие, тугие. По весу не превышают 180 граммов, одна ягода чуть превышает по весу один грамм, не содержит большого количества косточек. Ягоды темные, от темно-фиолетового до почти черного оттенка, круглые, ровные, белесые от природного воска. Кожица упругая, обладает выраженным ароматом. Быстрее остальных набирает цвет так называемая «сигналка» – самая первая гроздь, становящаяся зрелой. Неукутанные на зиму кусты обычно «стартуют» почками раньше, чем укутанные, поэтому заводчику важно учитывать, что образовавшиеся раньше времени почки могут не пережить весенних заморозков.
- Морозоустойчивость не самая высокая, до минус 25 градусов, поэтому разведение растения вряд ли станет успешным в северных регионах России. Возможности сахаронакопления сильно зависит от обилия солнца. В районах с умеренным климатом укрытия на зиму не требует. В Краснодарском крае условия для возделывания идеальны, вызреваемость, регенерация и урожайность умеют в регионе стопроцентное соответствие идеалу. При высадке и уходе не требует особого внимания – саженцы принимаются легко, лоза вызревает полостью за летний период. При варианте с укрыванием на зиму специалисты присыпают надземные части растения на 8-10 см землей. В большинстве случаев владельцы просто пригибают куст к земле, обеспечивая беспроблемную зимовку.
Среди виноградарей известен «клон» венгерской Медины немецкого происхождения. Отличия заключаются в том, что гроздья «клона» рыхлые, плоды в них более вытянутой формы и находятся в них на расстоянии друг от друга, оригинальный же вариант набит плотно круглыми ровными ягодками.
Медина – высококлассное сырье для сухих вин, обладающих повышенной ароматностью. Цвет напитка редкий – малиновый, играющий на свету рубиновыми оттенками. На вкус чувствуются медовые тона, черно-смородиновый, черносливовый, абрикосовый и легкий мускатный оттенки. Букет полный, гармоничный, соответствует дегустационной оценке десертного вина в 8,5 баллов, что вполне соответствует европейской оценке напитков. При недовяленности в получаемом напитке отсутствуют терпкость.
Учитывая высокое сахаронакопление до 25%, представляется возможным разрабатывать производство отечественных ликерных вин из этого сорта винограда, также расширена линейка российских десертных вин. В Краснодарском крае из этого винограда изготавливают полудесертный и десертный виды винных продуктов.