Виноград Марс

Марс- бессемянный сорт, выпущенный селекционерами США штат Арканзас. Среднеспелый сорт, от начала вегетации до полного созревания ягод проходит в среднем 130 дней. Средняя масса грозди – 200-220 грамм. Ягоды округлой формы, до 5 грамм, темные, почти черные по цвету. Кожица плотная, мякоть сочная. Вкус ягод кисло-сладкий с земляничными нотками.

Кусты винограда очень мощные, необходимо для избегания перегрузок убирать некоторые соцветия. Лучшим вариантом будет, если на каждом побеге будет по одной кисти. Удалять лишние кисти следует еще до начала цветения, что бы растение не тратило на них силу и полезные вещества. Убираются все кисти, кроме первой. Как правило, она бывает самой сильной.

При соблюдении следующей последовательности перегрузка куста будет исключена, что позволит получить хороший урожай:

  1. Удаление ненужных побегов и цветков.
  2. Нормирование соцветий, обламывание всех кистей на побеге, кроме первой.
  3. Повторное обламывание плохо опыленных цветков после цветения.

Под первой кистью подразумевается – первая по сроку роста.

Виноград МарсМарс хорошо переносит зиму, морозостойкость до -25*С.  Отмечен высокий иммунитет растений к грибковым и бактериальным болезням. Дополнительной обработки химикатами Марс не требует, но проветривание создаст для плантации защиту от некоторых видов возбудителей заболеваний.

Подкармливать виноград необходимо умеренно, лучше недокормить, чем перекормить. Лучше использовать органические удобрения и раствор марганцовки для обеззараживания и в качестве обеспечения микроэлементами.

Виноград не любит застоя воды, поэтому почва должна быть хорошо дренирована.

Урожайность плантации при благоприятных климатических условиях может достигать до 300 центнеров на гектар площади. Этот показатель говорит об очень высокой производительности кустов.

Ягоды сорта не подвержены к растрескиванию – это обеспечивает плотная кожица, которая легко отделяется от мякоти. Благодаря этим свойствам сорт выдерживает длительные перевозки.

Марс хорошо смотрится как живая изгородь и обрамление беседок и террас. На зиму необходимо укрывать только молодые растения в первые два года жизни.

Из данного сорта можно приготовить вино, засушить, а можно использовать в свежем виде. Очень вкусен и замороженный виноград, используемый вместо кубиков льда для приготовления мононапитков и коктейлей.

Сушеный виноград очень полезен. Марс, благодаря плотной кожице и отсутствию семян – прекрасное сырье для приготовления сухофруктов и цукатов. Лучше сушить на затененных от солнца террасах. В этих условиях ягоды не потеряют цвет и сохранят наибольшее количество питательных веществ. Можно развешивать гроздья на чердаках, там они сохранятся в сухом виде до следующего урожая.

Для сушки лучше использовать не слишком крупные ягоды. Это даст возможность дойти ягодам до нужного состояния намного быстрее.

Если засушить несколько сортов винограда разных цветов, то можно воспользоваться такой идеей: ягоды послойно (один слой соответствует одному сорту) выложить в чистую сухую стеклянную банку. Каждый слой пересыпать сахаром. Закрыть стеклянной крышкой. Если немного задекорировать емкость с помощью лент и этикеток, то может получиться вкусный и полезный подарок, подходящий для любого случая.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти