Виноград Маркетт

 

Описание сорта, появление культуры

Виноград МаркеттРаспространение новых культур среди виноградарей происходит быстро – достижения генетики существенно упростили процесс скрещивания сортов, а высокая скорость обмена профессиональной информацией способствует тому, что новые культуры быстро завоевывают рынки. Тем не менее, виноград маркетт пока считается новым среди профессионалов. Он был выведен скрещиванием сортов МС 1094 и Рава 262 в университете Миннесоты, в США. Первые упоминания датируются 1994 годом, запатентован как промышленный сорт был на десятилетие позже.

После триумфального завоевания нескольких американских штатов, Квебека и Канады, виноград маркетт нашел поклонников среди северо- и восточноевропейских специалистов, продемонстрировав неограниченный коммерческий потенциал. Российским производителям маркетт стал известен менее 10 лет назад, но молниеносно завоевал популярность, благодаря нескольким выигрышным факторам, отличающим маркетт от других красных сортов.

Преимущества культуры:

  1. Холодостойкость. Виноград маркетт относится к наиболее морозоустойчивым сортам красного винограда, способным возобновлять жизнедеятельность даже после 30 градусных зимних морозов. Отдельные заводчики фиксируют его морозостойкость до минус 38 градусов. Лозы после таких зим успешно выживают даже не будучи укрытыми на зимнее время, и виноградник не нуждается в весенней выбраковке.
  2. Устойчивость к поражению специфическими болезнями. Данный сорт демонстрирует успешное противостояние к грибковым поражения, к гнили, милдью, оидиуму, листовой филлоксере. Обрабатывается максимум один раз в год.
  3. Высокая урожайность, до 100 центнеров с гектара, в среднем. Компактность – лозы растут вверх и не требуют никаких агротехнических усилий по укладыванию и направлению со стороны владельца виноградника.

Оборотной стороной отличной зимней выживаемости является то, что иногда этот холодоустойчивый сорт, переживший минус 30 градусов, сдается весенним заморозкам в минус 3. Поэтому стоит быть аккуратнее, весной может создаться впечатление, что лоза жива, раскроются почки – и погибнут от незначительного весеннего заморозка. Большой процент почек погибает у однолетних растений, с возрастом похолодание все меньше вредит ему. Многие специалисты сходятся во мнении, что винограднику не так страшен мороз, как ледяной дождь, поэтому стараются укрывать надземные части растений от чрезмерной влаги.

Кроме того, демонстрирует высокие показатели по содержанию сахара – около 26%. Поэтому в идеале на винограднике должны присутствовать и другие менее сахаросодержащие сорта. Умело комбинируя букеты виноградных сортов, опытный винодел сможет изготовить из этого сорта высококачественный винный продукт, сахар можно уменьшить различными способами, например, не перегружая кусты урожаем. Ягоды маркетта насыщенного синего цвета, небольшие, идеально круглой формы. Лоза стремится вертикально вверх, это способствует хорошей солнечной освещенности гроздей, которых обычно бывает две.

Гибридный сорт винограда дает вина насыщенного красного цвета с присущим вишневым, сливовым и ежевичным ароматами, табачными оттенками, оттенками кожи, черного перца.

Вино содержит высокий процент алкоголя вследствие большой сахаристости ягод. Содержание алкоголя до 14% дает право смешивать сырье с менее насыщенным по сахару сортами.

Вино из винограда маркетт

Виноград Маркетт виноВиноград идеален для приготовления десертных и полусладких вин. Дождаться вина с собственного виноградника можно даже в Подмосковье – технические сорта, к которым он относится, созревают довольно поздно и не боятся заморозков.

Маркетт относится к так называемым «технарям», то есть, к техническим сорта, направленным исключительно на нужды виноделия. Внешне его грозди неприглядны, даже незаметны, так как выглядят собранно, поджаро. Поэтому на такой виноградник вряд ли покусятся дачные воришки – его ягоды выглядят непривлекательно, не вызывают желания полакомиться, но в виноделии они проявляют себя лучшим образом. Наиболее выгодный путь реализации винограда маркетт – его сепаж с менее сладкими сортами. Маркетт необходимо присоединить к сырью других сортов в соотношении 20% к 80%, сусло в этом случае выдаст 22% – требуемый показатель для виноделия. Виноделы рекомендуют тщательно отследить процесс давления ягод, чтобы не раздавить косточки – от этого у приготовленного напитка может быть горький привкус. Излишняя горечь также может присутствовать в вине, если не остановить процесс брожения искусственным путем. Если не остановить брожение, то от избытка спирта напиток будет горчить.

Успешность этого винограда отмечена была еще его создателями, начавшими экспериментальные скрещивания в 1989 году, и подтверждена первыми дегустациями образцов вина из дубовых бочек. Коммерческая выгода особенно ощутима в северных регионах России. А на дегустациях в Орле экспериментальные напитки из этого гибрида неоднократно получали наивысшие отметки специалистов.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти