Виноград Май

Виноград Май Сорта винограда

Благодаря скрещиванию турецкого столового сорта виноградной культуры Чауш и сверхраннего неустойчивого к грибковым болезням гибрида Май 10, удалось вывести высокоурожайный сорт Май, имеющий свои преимущества, проявляющиеся в ранних крупных плодах и недостатки, отображающиеся в неустойчивости к заболеваниям.

Описание растения

Виноград МайВиноград относится к столовым сортам, ранний, созревание ягодок происходит в первой половине августа. Кусты сильнорослые, культура имеет обоеполые цветки. Гроздь цилиндроконической либо конической формы, среднего размера, может быть и крупной, массой до 300 грамм. Гроздь обладает средней плотностью, иногда встречается и рыхлая. Ягодки овальной формы, крупные, до 4 грамм, желто-зеленого оттенка с мясистой мякотью и нежной кожицей. По вкусовым качествам виноград схож со своим родителем Чауш, плоды умеренно сладкие с нотками своеобразного травянистого послевкусия.

Вызревание побегов наблюдается хорошее. Урожайность высокая, плоды используются в основном для употребления в свежем виде, транспортабельность неплохая. Из зимующего глазка в течение вегетационного периода на одном побеге в среднем развивается гроздь с высоким коэффициентом плодоношения, который составляет 1,7. От данного коэффициента напрямую зависит и плодоносность побегов.

Май характеризуется хорошей анатомической и физиологической совместимостью между привоем и распространенными подвоями, что способствует срастанию, последующему росту и формированию привитых компонентов. Успешность виноградной прививки напрямую зависит от аффинитета, которым хорошо отличается данный сорт.

Виноград не устойчив к морозам, может выдерживать всего до -20 градусов, поэтому относится к укрывным культурам. Выносливость к грибковым заболеваниям тоже не высокая, может подвергаться филлоксере, поэтому для защиты виноградного куста рекомендован полный комплекс профилактики и защиты от данных типов возбудителей болезней.

Восприимчивость к заболеваниям

Культура неустойчива к заболеваниям, вызванным грибковыми возбудителями:

  1. милдью – это ложномучнистая роса, поражающая листья, ягоды и побеги растения, то есть все его зеленые органы, заболевание вызвано действием облигатного паразита – гриба Plasmopara viticola Berl. et Toni, который, выделяя специфические ферменты, разрыхляет клеточную стенку растения;
  2. оидиуму – настоящей мучнистой росе, поражающей надземные части гибрида в виде белого налета по всей верхней стороне листа, на котором впоследствии образуются темные точки. На побегах проявляется оидиум образованием пятен, бутоны и цветки становятся бурого цвета, после чего опадают. Общая картина пораженного растения выглядит ужасно: на побегах, соцветиях и плодах пепельный осадок, издающий неприятный запах гнилой рыбы;
  3. серой гнили – вредителю урожая, в первую очередь подвергающему негативному воздействию и возникновению места с нарушенной целостностью покровов, а также ослабленные части куста.

Виноград склонен к нападениям опасного листового и корневого вредителя – филлоксеры. Корневой паразит, представлен в форме тли, обитающей на корнях и подземных органах, способен высасывать в качестве пищи полезные компоненты из корней, в процессе их прокалывания, что приводит к возникновению узелков (вздутий) либо наростов (клубеньков). Тля всегда женского пола, выбиваясь на поверхность почвы, она преобразуется в крылатую форму, способную откладывать неоплодотворенные яйца. Из них следующей весной вылупляется бескрылая тля, называемая листовой. Данная форма паразита обживается на листьях и в случае обширного заселения кустов галлами, деформации подвергаются усики, черешки и побеги.

Лечение гибрида

Для профилактики и лечения вьющегося растения май используются такие меры:

  • против милдью эффективны фунгицидные препараты, с помощью которых опрыскивается виноград, Первое опрыскивание осуществляется, когда побеги достигают длины 30 см, вторую обработку проводят перед началом цветения, третью после цветения. В последующем опрыскивание проводят не реже 15 дней, конечно, в зависимости от погодных условий, так как во время дождя оно будет просто не эффективно. За период вегетации осуществляют обработку фунгицидами до 8 раз;
  • чтобы избавить виноград от мучнистой росы используют серные препараты, которыми опрыскивают кусты перед и после цветения. В период увеличения активности грибковых возбудителей очаги болезни также обрабатывают. Опрыскивания серными препаратами осуществляют в случае появления болезни, а вот если увеличивается активность паразитов, то обработки проводят до размягчения ягод через каждые 15 дней;
  • развитие серой гнили сдерживают фунгицидные препараты, опрыскивание которыми осуществляется в четыре этапа: после опадения колпачков, перед соединением ягодок в гроздьях, во время созревания и за месяц до сбора плодов. В борьбе помогут и агротехнические методы, заключающиеся в обеспечении проветривания кустов;
  • от листовой филлоксеры эффективными являются инсектициды, если наблюдается корневая форма, действенным будет только уничтожение сорта, так как, применяя сероуглерод, действующий на достаточную глубину, чтобы убить вредителя и его яйца, полному поражению подвергается и виноград.

Для предупреждения развития болезней, необходимо повышать иммунитет сорта, чтобы виноград был способен противостоять паразитам, а для этого осуществлять своевременный уход и обработку препаратами от данных видов возбудителей в качестве профилактики.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector