Виноград Ляна

 

Виноград ЛянаЛяна- среднеспелый сорт белого винограда с высоким дегустационным рейтингом. Ягоды яйцевидной формы, крупные, мясистые, почти прозрачные при созревании. Семян в ягоде мало, чаще не более одного. Вкус сладкий, ягоды подходят для употребления в сыром виде, в соках, компотах и винах. По размеру ягоды уступают некоторым сортам, вес ягоды доходит до 4 грамм, масса грозди-до 400 грамм. Тем не менее, Ляна хорошо плодоносит. Белый виноград могут себе позволить пышнотелые любители сладкого: он менее калориен, чем темные сорта. Сорт выведен на территории Молдовы.

Сорт очень устойчив к большинству грибковых и болезней, но наиболее подвержена бактериальному раку. Это заболевание характеризуется наростами на коре, образующимися после неудачной зимовки. Заболевание может развиться также в результате чрезмерных поливов. С ним сложно бороться, лучше заменить пораженные растения новыми. Нужно учитывать, что споры возбудителя могут жить в почве несколько лет. Для профилактики бактериального рака необходимо утеплять виноград перед зимовкой и обеспечить хороший дренаж почвы, для предотвращения застоя воды. Укрытие лозы перед зимовкой не должно проходить слишком рано, раскрытие слишком поздно. Сорт Ляна не любит тепло и влажность, кусты могут запреть, а не замерзнуть.

Ляна засухоустойчивый сорт, но при длительном отсутствии влаги может сбрасывать все листья и соцветия.

Для посадки винограда необходимо выбирать незатененные места, почва может быть любой, нельзя сажать в низинах.

По мнению опытных виноградарей, Ляна-один из самых неприхотливых сортов и подходит для тех, кто только начинает выращивать виноград.

Работа на винограднике продолжается в течение всего года, период покоя у винограда небольшой.

Каждый сезон-это непрерывный труд, направленный на увеличение урожайности:

  • Культивирование земли и прополка сорняков
  • Обрезка тонких корней и пасынков
  • Опрыскивание против вредителей
  • Корневая и внекорневая подкормка
  • Периодический полив
  • Формирование плетей и подвязывание
  • Сбор урожая
  • Утепление плантации на зиму

Для того, чтобы на участке всегда были здоровые растения, необходимо помнить:

  1. Резать плети не более двух раз: первая-отрезанная плодовая часть, вторая-сформированная лоза. Все остальные ненужные побеги убирать на стадии роста первых листьев весной.
  2. Отрезая старые задеревенелые части нужно оставлять двухсантиметровые пеньки до двух сантиметров, не срезая плети заподлицо. Древесина винограда может прогнить внутрь, при наличии пеньков она лучше сохраняется.
  3. Кусты винограда, которым необходимо укрытие на зиму, нужно обрезать в осеннее время, зимостойкие-весной. Осеннюю обрезку лучше делать сразу после сбора урожая поздних сортов.

При сборе винограда Ляна необходимо знать следующее: виноград считается спелым, только после того, как наберет достаточное количество сахара. Собирать плоды лучше секатором, для того, чтобы не травмировать восковой налет, носящий защитную функцию и необходимый для длительного хранения.

Для того, чтобы сделать вино из сорта Ляна, важно помнить: для напитка подойдут только сухие, немытые ягоды. Дрожжи, живущие на кожице, поспособствуют брожению, а пыль осядет сама, во время данного процесса. Испорченные ягоды нужно удалить для того, чтобы не ухудшить вкус напитка. Ягоды необходимо согреть в помещение, и только после этого начать тщательно давить мезгу. Температура брожения не должна быть выше 23*С и ниже 18*С. Если термометр покажет более высокую температуру, то начнется неправильное брожение, получится не вино, а уксус. Для приготовления вина можно использовать свежий фильтрованный сок. Но искушенные виноделы рекомендуют использовать мезгу, которая дает вину терпкий аромат и тонкое послевкусие.

Процесс приготовления вина состоит из четырех этапов:

  1. Заполнить емкость мезгой на 2/3, обвязать сверху льняной или хлопковой тканью. Через 1-2 дня начнется бурное брожение. В этот период нужно несколько раз в день перемешивать содержимое.
  2. Через 5 дней процедить мезгу, перелить сусло в бутыль с трубкой в крышке. Один конец-в вино, другой- в стакан воды. Если нет цели получить сухое вино, нужно добавить сахар в бутыль, 200 грамм на 1 литр сусла. Оставить сусло на месяц.
  3. Процедить. Добавить еще немного сахара, расфасовать в бутылки темного стекла.
  4. Вино созревает 2-3 месяца в темном погребе.

Некоторые специалисты для ускорения процесса созревания пользуются методом стерилизации незрелого вина, и тогда в ожидании нет необходимости.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти