Виноград Ланселот

Виноград Ланселот Сорта винограда

Институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко занимается созданием новых сортов и гибридов винограда с 1958 г. За это время учеными был накоплен уникальный опыт, позволяющий выводить все новые отечественные сорта, обладающие отличными характеристиками и подходящие для выращивания в российских условиях.

Одним из таких гибридов является Ланселот, более подробно о котором речь пойдет далее.

Описание сорта

Виноград ЛанселотСтоловая форма Ланселот получена путем скрещивания сорта Подарок Запорожью и гибрида Экстаз + FV – 3 – 1.

Несмотря на то, что гибрид довольно новый, и еще проходит испытания, он уже хорошо зарекомендовал себя среди профессиональных виноградарей и получил благожелательные отзывы любителей.

По области применения сорт относится к столовым, отличается выдающимися товарными и вкусовыми качествами.

Виноград образует очень крупные по размеру грозди, имеющие форму широкого конуса, с плотной посадкой ягод. В среднем, масса грозди варьируется в пределах 900 – 1200 грамм, но случаются экземпляры, достигающие и 3 кг.

Ягоды Ланселота равномерно крупного размера (вес каждой достигает 12 – 14 грамм), овальной формы (31 х 22 мм.), бело – зеленого цвета. На освещенных солнцем участках приобретают медовую прозрачность и загар.

Приятный вкус без мускатного привкуса, сбалансированное соотношение сладости и кислоты (уровень сахара 17-19 г/дм3, кислоты 6-7 г/л), аппетитная консистенция мякоти, в сочетании с тонкой, незаметной при еде кожицей, обеспечивают винограду высокую оценку потребителями.

Урожай Ланселота способен сохранять товарные качества, оставаясь на лозе долгое время после созревания. Также он хорошо переносит транспортировку и может содержаться в хранилище вплоть до января месяца без применения обработки химикатами.

Особенности выращивания

По срокам созревания виноград относят к группе средне – ранних. Это значит, что вегетационный период, при стандартных условиях, составляет 125 – 135 дней.

Сила роста лозы Ланселота довольно велика, вызревание побега хорошее, практически на всю длину, с коэффициентом плодоношения, равным 1, 3 – 1,5.Виноград имеет склонность к перегрузке урожаем. Поэтому для получения качественных плодов необходимо применять нормировку куста побегами (максимум 35 глазков на куст).

Обрезка рекомендуется средняя или длинная. Так как первые два глазка обычно не дают плодоносных побегов, следует оставлять на ветке от 6 до 8 почек.

Благодаря наличию обоеполого цветка, опыление проходит хорошо, обеспечивая сорту стабильно высокую урожайность и ровные грозди без горошения ягод.

Ланселот неприхотлив в выращивании, на дополнительный уход (полив, внесение удобрений) отвечает повышением урожайности.

Растение не боится повышенной влажности. Даже если дождливая погода устанавливается в период созревания урожая, растрескивания ягод не отмечается.

Один из моментов, на которые следует обратить внимание: в период созревания урожая, грозди, постоянно находящиеся под воздействием солнечных лучей, могут получить ожоги. Это может ухудшить внешний вид винограда и его способность к хранению. Поэтому не нужно удалять листья, находящиеся над гроздями, они создают тень, предохраняющую ягоды от ожогов, и не препятствуют созреванию.

Еще одной особенностью, на которую важно обратить внимание при посадке сорта, является то, что Ланселот очень чувствителен к воздействию весенних заморозков. Поэтому высаживать черенки винограда желательно осенью, чтобы они успели укорениться до проявления минусовых температур.

Болезни и вредители

Ланселот хорошо защищен от наиболее распространенных грибковых заболеваний винограда.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению милдью и оидумом, не подвержен порче гроздевой листоверткой.

При неблагоприятных условиях рекомендуется провести одну профилактическую обработку кустов фунгицидами перед началом цветения.

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость Ланселота еще изучается, на данный момент нижний предел температуры обозначен 24 градусами ниже нуля по Цельсию. Тем не менее растения, особенно молодые, на зиму стоит укрывать.

Лоза снимается с опор и укладывается на землю, или специально подготовленную подстилку – доски, солома, лапник и т.п. Сверху над растениями возводят укрытие из сложенных «домиком» досок, или проволочных дуг. Сверху конструкция накрывается полиэтиленом или специальным укрывным нетканым материалом, края закрепляют с помощью грузов, оставляя отверстия для вентиляции.

Защищенный таким образом виноград хорошо перезимует, и подарит владельцу обильный и качественный урожай.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector