Виноград Лада

 

Наверное все любят сладкие, маленькие ягодки, растущие и дарящие нам все прелести вкусовых ощущений. Шаровидные или яйцевидные ягоды собраны в гроздья. Окраска у ягод от бледно-жёлтого до темно-фиолетового или синего.

Люди знают его с самых древних времен. Он был одним из первых, который начали возделывать наши предки. Про него даже упоминается в Библии.

Ежегодно происходит увеличение площадей, где выращивают виноград, но его все равно не хватает. И по этой причине высадка такого вкусного фрукта на приусадебном участке – это большая помощь своему организму в поддержке витаминного, минерального запаса.

Виноград ЛадаСуществуют различные сорта винограда. Один из них Лада – элитный, из которого делают вино. Созревает в конце августа — середине сентября. Он принадлежит к сортам среднеспелого срока созревания. У молодых листочков зеленый с красным оттенком цвет и выпуклости в виде пузырьков. Листья, которые уже достигли взрослых размеров – крупные, имеют множество мелких выпуклостей. Трехпасны с маленькими и средними углублениями. В выемке черешка листики перекрещиваются закрывая само углубление. Черешок более короткий чем жилка, проходящая посередине. У крупных гроздьев цилиндрическую конусообразную форму поддерживает умеренная плотность. Среднего размера ягоды, круглые, имеют синего темного цвета. Они обладают количеством сахара 24-25 г/100см3, кислотностью 7-9 г/м3 и имеют нежные семечки. Мякоть мясистая и сочная, имеющая неокрашенный сок приятного вкуса.

Кусты сорта растут быстро. Если сажать 3х1 м, то можно собрать урожай до 97 ц/га.

Урожай появится даже после 26 градусного мороза во время зимы. Но при 28 — погибнет. Восстановить кусты помогут почки, которые спали и даже не были укрыты. Лада дает стабильный, высокий урожай. К сожалению не сильно хорошо устойчива к болезням, поэтому нуждается в дополнительной обработке от болезней и насекомых.

При формировании куста надо учитывать, что куст достигает 1 м в высоту. Благодаря побегам, количество которых достигает до 20 штук, увеличивается нагрузка куста. При обрезке надо оставлять 3-4 почки.

Довольно быстро примется, если его укоренять черенками, при подвое с настольной, зеленой прививкой укореняется не всегда.

Оценка молодого столового вина при дегустации 7,8, а десертного 7,9 баллов.

Сорт любит тепло. Он солнце и светолюбив. Садить Ладу можно в любую почву, но обязательно с хорошим дренажем. Если Лада рассаживается черенками, лучше это делать на южных склонах. Однако, сильно засоленные и заболоченные участки не подойдут. Перед высадкой почву надо обязательно обработать, удобрить и добавить минеральные вещества. В уходе сорт довольно прост. Обязателен полив, который в зависимости от погодных условий надо производить с частотностью 1 раз на 2-7 дней. Также в меры ухода за виноградом входят мульчирование, обрезка, обрызгивание от болезней и насекомых.

Для него обязательна подкормка. В начале весны необходимо вносить азотные удобрения, так как происходит усиленный рост, корневой системы, самой лозы, лиственной массы. Во время цветения цветочков нужны фосфорные и калиевые удобрения. Они улучшают количество сахара в ягодах. Один раз на три года осенью вносят навоз или перегной. Минеральные удобрения вносят каждый год.

Существует модификация – это Лада Т. (Талисман «Красотка»). Он имеет ранний срок созревания 105-115 дней. Цветок двух полов одновременно. Растет быстро имеет большие гроздья минимум 1000 г, имеет пышный вид. Ягода приятная на вкус, крупная, массой около 15 г, темного розоватого цвета. Мякоть ягодок плотная. Когда они созревают, то появляется легкий привкус муската.

Ягоды остаются целыми, устойчивы к серой гнили, их не кушают осы. Устойчив к грибкам. Морозоустойчивость 24 градуса.

Он имеет много полезных свойств. Учеными было подсчитано, что для того чтоб взрослый человек восполнил недостающее количество витаминов и минералов, надо съесть 65-70 кг ягод. Хотя, в лучшем случае, он ест 30 кг. Довольно продолжительное время считалось, что виноград – это скорей деликатес, чем обычная еда.

В винограде содержится 2,5 до 6% органических кислот, которые находятся в свободном состоянии или связанных в виде солей. В соке содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-0,6%. 100гр сока содержит 6-9% марганца, 5-12гр магния, 15-22 гр никеля. А также витамины: Ретинол А – 0,1 мг, Тиамин В1 – 0, 06 мг, Рибофлавин В2 – 0,02 мг, В3 или РР – 0,3 мг, В5 0,18мг, В6 0,6 мг, Фолиева к-та В9 4 мкг, Аскорбиновая к-та С – 6 мг, Н – 0,5-2 мкг, Р — 45 мк. К сожалению, в описание этой ценнейшей культуры не вошли все достоинства. Однако, виноград – незаменимый продукт на столе. Он неприхотлив в уходе, богат полезными веществами и принесет только радость.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти