Виноград Королева Виноградников

Виноград Королева ВиноградниковВ 1925 году известный венгерский селекционер Матяш Янош, скрестив несколько видов винограда, получил прекрасный столовый сорт этой всеми любимой ягоды, в последствии по праву получившей название «Королева виноградников». Сегодня «королева» повсеместно выращивается в европейских странах и в странах Северной Африки. В России, ввиду суровых морозов, и, следовательно, слабой морозостойкости, выращиванием данного сорта занимаются преимущественно в южных частях страны, однако этот факт никак не омрачает количество урожая, получаемого за сезон.

Чего стоит ожидать и к чему готовиться?

В теории само растение способно перенести легкие зимние заморозки, однако, как показывает практика, даже многолетние побеги гибнут из-за весенних заморозков. Причина тому – ранний период вегетации. Как видим, выведение данного вида винограда довольно сильно зависимо от погодных условий. Так, например, в летний период в дождливый сезон велика вероятность горошения ягод, когда плоды не достигают сортовых размеров и не несут в себе семян.
Более того, растения «королевы виноградников», в особенности недозревшие, подвержены различного вида заболеваниям (например, бактериальный рак, милдью).

Как определить и предотвратить милдью

Поражение растения винограда милдью давно известный и неприятный факт. Болезнь, как правило, проявляется на внешней стороне листа в виде желтого или бурого округлого пятна. На внутренней стороне иногда появляется налет, схожий с мелкой, еле заметной паутиной. Ягоды обычно покрываются белым налетом, а позднее буреют и погибают. Для эффективной борьбы с этой напастью рекомендуется в мае, когда появились первые 5-7 листочков, опрыскивать растение медьсодержащей смесью. Интервал опрыскивания составляет около двух недель. Соблюдение таких мер поможет спасти и получить неплохой сезонный урожай.

Характеристики растения

Виноград Королева ВиноградниковНа ранней стадии вызревания растения молодые побеги выпускают светло-зеленые листья. Вызревая, однолетний побег постепенно буреет и, в конечном итоге, становится коричневым. Ягоды винограда достигают очень крупных размеров, их форма округлая, а сами плоды становятся золотисто-янтарного цвета. Гроздь также достигает внушительных размеров (около 300 грамм), длина ножки 7-10 см.
Кусты данного сорта винограда обильно усеяны пасынками, они довольно густые, и, как и многие виды винограда, имеют свойство расплетаться. Более эстетический вид кустам придают большие гроздья, богато усеянные крупными ягодами. Сами плоды не приторны на вкус, их мякоть довольно мясистая, а кожура достигает средней толщины, поэтому она довольно мягкая.
«Королева виноградников» преимущественно раннее растение. Средний период вегетации составляет 110-120 суток. К середине и к концу августа наступает полное созревание ягод. В этот период виноградник приобретает невообразимый аромат.
Урожайность данного сорта вполне удовлетворительная и стоит тех сил, что затрачиваются на выхаживание растения. Высокая плодоносность пасынков обеспечивает растению почти 45% плодоносящих побегов, что является вполне приемлемым показателем.
Данному сорту подходит не всякая почва. Так, например, вырастить полноценное плодоносное растение на песочном грунте будет затруднительно. Почву необходимо удобрять микроэлементами как химическими, так и органическими. Хорошей урожайности можно добиться путем размещения растения на открытых, хорошо освещаемых, теплых склонах. Доступ солнечного света к растению должен быть неограничен. Размещение растений в пониженных местах может привести к его минимальному плодоношению и подгниванию корней в дождливые периоды. Более того, кусты не должны стеснять друг друга, необходимо обеспечивать их свободное проветривание.

Характеристики плодов

Как уже было сказано выше, ягоды довольно крупные, а по форме овальные или округлые. Вкусовые качества этого вида не оставляют садоводов равнодушными, поскольку его плоды очень вкусные и сочные. Так в составе грозди сок занимает почти 84%, что естественно указывает на очевидные преимущества «королевы».
Транспортировка не составляет особого труда, поскольку ягоды, благодаря их крепкой, но в то же время нежесткой кожуре средней толщины, хорошо переносят механическое воздействие и сохраняют свой презентабельный внешний вид в ходе перевозки. Однако, данный факт свидетельствует о том, что для изготовления вина, раздавливание ягод потребует определенных усилий.

Согласно дегустации, сорт был оценен в 8 баллов из 10, что, безусловно, прекрасный показатель качества и вкуса ягоды.

«Королева виноградников» поистине прекрасное плодовое растение, подходящее для выращивания как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Легкий, ненавящивый мускатный привкус придает ягоде высокую степень эстетичности, а получающееся вино не перестает радовать профессиональных дегустаторов.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти