Виноград Кишмиш Запорожский

Красивая вкусная ягода со сладкой бескосточковой мякотью – мечта любого виноградаря. Кишмишные сорта винограда, становятся все более популярными на садовых участках у фермеров-любителей. Кишмиш любят дети, его очень охотно покупают на рынке.
Именно к таким сортам относится виноград Кишмиш Запорожский.
Этот бессемянной виноград был получен селекционерами из Общества Виноградарей «Виноградная элита» из Запорожья. Его родительской парой являются столовые сорта «Виктория» и «Русбол».

Описание сорта

Виноград Кишмиш ЗапорожскийКишмиш Запорожский относится к темным столовым сортам винограда раннего срока созревания. Его вегетационный период длится от 110 до 120 дней.
Сорт характеризуется хорошей вызреваемостью побегов и средней или выше средней силой роста кустов, особенно при усилении с помощью подвоев. Виноград прекрасно опыляется и может послужить отличным опылителем для других сортов, как ранних, так и более поздних.
Грозди Кишмиша Запорожского — среднерыхлые, красивые и довольно крупные, имеют коническую форму. Их вес составляет в среднем от 600 до 900 грамм. Встречаются, однако, и большие, «разлапистые» кисти, масса которых может достигать полутора килограмм!
Ягодки не могут похвастаться большими размерами (от 16 до 19 мм в длину и от 15 до 17 мм в ширину), но радуют глаз красивой овальной формой и привлекательной окраской: от темно-красной до благородной темно-фиолетовой. Средняя масса одной виноградинки варьируется от 2 до 2,5 грамм.
Сорт винограда Кишмиш Запорожский с его мясистой, сочной и приятной на вкус мармеладной мякотью, можно отнести к lll или lV классу по классификации бессемянности. Это означает, что в ягодах данного винограда вполне могут содержаться как мелкие, так и довольно крупные рудименты косточек. Нужно отметить, что, по наблюдениям садоводов, ситуация меняется от года в год: могут вырасти и полностью бессеменные ягоды, и ягоды с почти сформировавшимися косточками.
Кишмиш Запорожский отличается повышенной урожайностью и склонен к перегрузу.
Достоинствами сорта, успешно позаимствованными от «родителей», являются также его высокая морозостойкость (до – 26 градусов) и хорошая устойчивость к виноградным болезням. Однако многие садоводы отмечают повышенное внимание ос к созревающим ягодам.

Рекомендации по уходу

Из-за высокой плодоносности побегов (от 85 до 95 %), сорт необходимо нормировать. Нагрузка на куст не должна превышать 25-35 глазков. Обрезку лозы желательно производить весной на 6-8 глазков. Следует помнить, что повышенной плодоносностью обладают глазки у основания побега. Исходя из этого, возможна и более короткая обрезка – на 3-4 глазка. Для улучшения качества гроздей и повышения товарности ягод опытные садоводы рекомендуют укорачивать верхушки крупных соцветий в процессе роста куста. Это позволит не допустить перегруза куста урожаем.
Особенностью выращивания сорта является и то, что созревшие ягоды не стоит слишком передерживать на кусте из-за склонности их к растрескиванию в условиях повышенной влажности, а также во избежание повреждения пчелами.

Виноград Кишмиш Запорожский очень не прихотлив в уходе и обладает высокой плодоносностью. Его можно выращивать без укрытия в районах с морозами менее 25-30 градусов. Если же холода ожидаются сильнее, можно укрыть кусты хвойными ветками или агроволокном, пригнув их к земле.
Вкусные сладкие ягоды этого сорта годятся не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для приготовления соков, компотов, изюма.
Стоит отметить, что Кишмиш Запорожский имеет также и ряд недостатков. Садоводы отмечают поздний набор сахаристости, водянистость мякоти, наличие довольно крупных рудиментов и плохое хранение ягод.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти