Виноград Кефесия

Кефесия сорт винограда, выведенный в Крыму в конце двадцатого века. Название сорта говорит о том, что изначально он произрастал в Феодосии, так как «Кафессия» означает «феодосийский». Еще его называют эким кара, в переводе означает «черный от доктора» или «великий доктор», что указывает на его высокие полезные свойства.

Ботанические особенности

Кефесия характеризуется следующими ботаническими характеристиками:

  • листья слабоизрезанные, имеют округлую форму, в диаметре достигают около 18 сантиметров. Листовая пластина слабо воронковидная, края обращены вниз. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, у нижних листьев мелкопузырчатая. Внешняя поверхность листьев голая, имеет темно-зеленую окраску, внутренняя поверхность, шероховатая, имеет слабое опушение, окрашена в ярко-зеленый цвет. Края листьев покрыты зубчиками, имеющими треугольную или пиловидную форму.
  • цветок функционально женский, имеет пять — шесть тычинок. Завязь небольшая, ребристая, столбик недлинный, рыльце развито хорошо, имеет светло-зеленый оттенок.
  • грозди конической формы, имеют среднюю плотность, в размерах достигают около 18-20 см. Масса грозди может составлять 250 г. Ножка грозди имеет длину около 5 сантиметров, при созревании без усилий отделяется от куста. Ягоды округлой формы, средней величины темно-синего или черного цвета, покрыты восковым налетом, имеют приятный, чуть терпкий вкус и мускатный аромат. В ягоде содержится от двух до четырех семян, кожица средней толщины, сок бесцветный.
  • семена у ягод средней величины, коричневой окраски, округлой или овальной формы.

Агробиологические характеристики

Виноград КефесияКефесия относится к сортам винограда позднего созревания. Вегетационный период данного винограда в среднем составляет 210 дней. Ягоды начинают созревать в августе, полностью вызревают во второй половине сентября.

Теплые условия Крыма позволяют лозе винограда вызревать полностью. Сила роста растения выше средней, длина побега может составлять 1,7 м. Для хорошего плодоношения нужно производить среднюю обрезку лозы. Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки, для получения полного урожая должно пройти четыре года. Для того, чтобы получить максимальный урожай этот виноград сажают рядом с сортами-опылителями, такими как Саперави и Бастардо магарачский.

Растения могут поражаться оидиумом и гроздевой листоверткой.

Для выращивания хорошо подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Технологические характеристики

Плотные части мякоти и сок составляют 87% от ягоды, 5 % — это кожица, 2% составляют семена. Содержание сахара в соке составляет приблизительно 22,0 г /100 мл, а кислотность 6,2 г/л.

Ягоды этого сорта отлично подходят для приготовления десертных вин. Используется при изготовлении вина «Черный доктор», которое отличается мягким приятным вкусом и обладает лечебными свойствами.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти