Виноград Катавба

Человечество открыло для себя виноград очень давно. Еще во времена Ноя эту ягоду уже разводили, употребляли в пищу, делали вино. Позже стали скрещивать различные сорта, чтобы получить более изысканный вкус и повысить урожайность. В наше время существует уже много разнообразных гибридов, с различными цветами от зеленого до яркого фиолетового и вкусами, которые зависят от сахаристости и кислоты. В современности есть такие виды, которые не только хорошо плодоносят на юге, но и прекрасно приживаются на севере и даже дают хороший урожай. Эта ягода подразделяется на два вида – столовый виноград (предназначенный для еды) и технический (для изготовления различных вин от столовых, до крепленных).

Его не только употребляют в пищу, но и используют плоды и побеги при лечении различных заболеваний. Имеет он и противопоказания из-за большого содержания сахара. Саму ягоду, соки из нее нельзя есть тому, у кого сахарный диабет и детям до трех лет (чтобы не вызвать аллергию).

Также гибриды этого растения подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта; на морозоустойчивые и на предназначенные для разведения только на юге. Виноград выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.

Ниже в этой статье будет рассказано о довольно-таки старом сорте винограда, который был получен селекционерами в США. Они скрестили два вида Витис лабруска и Витис винифера и присвоили новому сорту название Катавба.

Описание

Виноград КатавбаВиноград Катавба относится к универсальным видам винограда. Созревание позднее — приходится примерно на начало октября, куст средне или сильнорослый. Имеет двуполый цветок, хорошо опыляется. Форма грозди данного сорта конусная, ближе к цилиндрической. Размер ее варьируется от среднего до достаточно крупного. Так же имеет в основном одно крыло, хотя за редким исключением, бывает и две. Плотность грозди от рыхлой до плотной. Созревание побегов и урожайность средние. Плюс этого вида в его морозоустойчивости (до -35, не требует укрывания) и не восприимчивости к грибковым заболеваниям. Имеет ягоду среднего размера (до 3 гр.), круглую или овальную, насыщенного красно-пурпурного цвета, без блеска и без косточки. Вызревание равномерное, долго может находиться на лозе, не теряя при этом свой товарный вид – не осыпаясь и не усыхая. Вкус очень сладкий с легким мускатным послевкусием. Содержание сахара от 25%, кислоты до 8,8 г/л.

Уход и посадка

При выведении на приусадебном участке Катавба хорош для посадки арочного типа. Так как сорт имеет сильные, длинные побеги он прекрасно украсит беседку.

Как и все виды этого растения любит солнце, плохо переносит ветер, поэтому высаживают саженцы на хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. В почву обязательно вносят органические удобрения. Так же стоит помнить, что эта ягода плохо приживается и плодоносит на переувлажненной и перенасыщенной солями почве. Для лучшей сохранности урожая, рекомендуется прекратить полив примерно за полмесяца до его сбора.

Из Катавбы делают белые и розовые десертные вина, готовят соки и просто употребляют в свежем виде, из-за отсутствия семян прекрасно подойдет для выпечки и приготовления домашнего йогурта. Транспортабельность хорошая, перед перевозкой для лучшей сохранности грозди нужно охладить и обеспечить оптимальную влажность. Оптимально подходит не только для промышленного производства, но и для виноградарей любителей.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Загрузка...
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти