Виноград Каберне Кортис

Виноград Каберне Кортис Сорта винограда

Виноград Каберне КортисСорт Каберне довольно известен и широко применяется для изготовления множества типов винной продукции.
Удивительной особенностью этого винограда является вариативность букета и вкуса полученного из него красного вина в зависимости от местности, где он выращен. На вкусовые показатели влияют как климатическая специфика региона произрастания, так и качество почвы.
Этот классический винный сорт, родиной которого считается знаменитое местечко Бордо (Франция), широко распространился по Европе, а затем и по всему миру.
В список самых известных разновидностей данного винограда входят: Совиньон, Фран и Кортис.
Каберне Кортис был выведен в Государственном институте виноградарства Германии (город Фрайбург) в 1982 году, после чего стал довольно популярным в европейских странах со сравнительно прохладным климатом.
Автор этого подвида винограда Норберт Беккер провел скрещивание сорта «Каберне Совиньон» и «Солярис».
От «родителей» этот сложный западноевропейский межвидовой гибрид получил в наследство лучшие характерные качества: тип получаемого вина от первого и сравнительно ранние сроки созревания и хорошую сахаристость от второго («Солярис»).

Описание внешних признаков

Верхушечная часть молодого побега имеет желтую окраску с лимонным оттенком и малиновым окаймлением. У Каберне Кортис среднерассеченные на три лопасти листья больших или средних размеров. Листовая пластинка имеет неровности, сверху она сетчато-морщинистая, а снизу поверхность покрыта густым и мягким (войлочным) опушением.
Для полного представления о том, как выглядит виноград, необходимо описание гроздей. Грозди не отличаются большими размерами и массой, имеют среднюю плотность и цилиндро-коническую форму. Виноградинки некрупные, для них характерна округлая форма и насыщенно-фиолетовая окраска. Довольно толстая кожица покрыта густым пруиновым налетом. Мякоть ягод слегка слизистая, сочная.

Описание качественных характеристик

Срок созревания ягод Каберне Кортис довольно небольшой – от 130 до 148 дней после распускания почек. Плоды достаточно быстро набирают сахар, показатели которого варьируются от 19 до 21 %. Характерным свойством является и то, что кислотность по мере созревания ягод остается стабильной и понижается слабо.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Вызревание лозы нормальное. Урожайность винограда средняя – от 80 до 160 центнеров на гектар.
Кортис имеет среднюю устойчивость к милдью и повышенную к оидиуму и серой гнили. Прекрасно переносит засуху и морозы до минус 22 градусов.

Посадка и уход: описание

Высаживать черенки можно как осенью (лучше во вторую половину), так и ранней весной. Посадку желательно производить в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодного ветра.
При посадке необходимо помнить, что у данного винограда достаточно широко разрастаются побеги. Это качество нужно учитывать при выборе расстояния между кустами.
Чтобы кусты сохраняли плодоносность и формировку, необходимо их регулярно обрезать – примерно на 5-6 глазков.
Благодаря хорошей устойчивости к грибковым болезням растению бывает достаточно нескольких профилактических опрыскиваний.

Описание недостатков

При многих своих достоинствах сорт все же имеет два существенных минуса.
Это, прежде всего, склонность к горошению – образованию мелких кисловатых бессемянных ягод. Происходит данный процесс из-за недостаточной опыляемости растения, особенно в неблагоприятную погоду во время цветения.
Вторым недостатком является осыпание завязи ягод, что приводит к значительному снижению урожайности. Среди причин осыпания завязи на первом месте также стоит слабая опыляемость.
Эти проблемы можно частично решить, применив подкормки, укрепляющие куст, и дополнительное искусственное опыление.
Несмотря на общую хорошую устойчивость к виноградным вредителям, некоторые из них могут все же навредить растению. Самой опасной из них, по мнению садоводов, является бабочка листовертка. Чтобы спасти урожай, желательно обрабатывать кусты инсектицидными и фунгицидными препаратами. При этом важно помнить, что приблизительно за месяц до сбора ягод опрыскивать кусты химическими средствами необходимо прекратить.

Каберне Кортис не предназначен для столового потребления. Этот сорт специально выращивают для производства высококачественных алкогольных напитков. Вина получаются хорошо окрашенными – благородного темно-красного цвета, отличаются полнотой вкуса, экстрактивностью, насыщенностью фенолами. В букете присутствуют легкие черносмородиновые, табачные тона, нотки сухой травы и зеленого перца.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector