Виноград Италия

Сорт винограда ИталияЭтот сорт винограда был выведен виноградарем Альберто Пировано в Италии в 1911 году. По-другому его еще называют Мускатом Итальянским или Мускат Италия. Виноград Италия распространен сейчас во многих странах, где выращивается в больших количествах. Например, его выращивают в США и Болгарии, Франции и Италии.

Виноград Италия – столовый сорт , его отличительными особенностями являются розовые пятна на коронке и молодых побегах. Те листья, которые распускаются первыми на кустах, бывают беловато-золотистого цвета, они покрыты белым войлочным опушением. Когда побегу исполняется год, он становится коричневым, его узлы более интенсивно окрашены, листы у сорта очень крупные, темно-зеленые. Они имеют пятилопастную форму, глубоко рассеченные с достаточно грубой морщинистой поверхностью, при этом края листа немного поднимаются наверх.

Что касается верхних боковых вырезов, они закрытые, глубокие, похожи по форме на яйцо. Нижние вырезы с узким устьем либо вообще закрытые, тоже глубокие, по форме похожи на лиру. Черешковая выемка тоже имеет форму лиры, она открытая. У винограда лопасти очень крупные, по форме напоминают треугольники, имеют широкое основание и достаточно выпуклые стороны.

Лист у Винограда Италия снизу мохнатый, покрытый опушением. Цветет виноград обоеполыми цветами, образующиеся грозди достаточно крупные, длиной до 21 сантиметра и шириной до 14 сантиметров. Форма кистей цилиндро-коническая, часто кисть винограда ветвится, она достаточно рыхлая и непрочная. Ножки у кистей не деревенеют и остаются зелеными и достаточно хрупкими, длиной ножка достигает пяти
сантиметров. Гроздь имеет приблизительную среднюю массу в 600 грамм, что достаточно неплохо для винограда подобных сортов.

Ягоды у винограда довольно крупные, даже для столовых сортов, их размер колеблется в пределах до 30 миллиметров в длину и 20 в ширину. Цвет ягод янтарный с желтоватым оттенком. Покрыты ягоды матовой кожицей, очень прочной и толстой.

Ягоды Италии обладают уникальнейшим ароматом муската и цитрона, они имеют высокие вкусовые качества и хорошо хранятся.

Сто ягод весят около полукилограмма, содержат ягоды семена. В каждой из них до 4 крупных косточек.

Виноград легко отличить по следующим признакам: он обладает крупнозубчатыми, очень грубыми листьями, их центральные лопасти достаточно вытянуты. Также легко отличить сорт по его золотистым ягодам обладающим овальной или яйцевидной формой, очень хрупкому гребню и своеобразному вкусу, одновременно имеющему признаки вкуса цитрона и муската.

У саженцев этого сорта винограда Италия полустелющиеся побеги, сильно опушенные верха стеблей, большие листья, при этом центр лопасти изогнут винтообразно. Осенью листья желтеют и опадают. Годовалые побеги вызревают примерно на 80 процентов своей длины. Кусты очень большие и вырастают очень быстро.

Обычно кусты хорошо плодоносят, но это непостоянно, бывают годы, когда ягод на кустах бывает мало, плодоносящих побегов на кусте бывает до 46 процентов, развившийся побег дает до 1,5 соцветий на отдельной плодоносящей ветке. Морозоустойчивость винограда очень низкая и к болезням типа серой гнили он подвержен в достаточно высокой степени.

Несмотря на хороший рост куста, спящие почки и замещающие побеги пробуждаются слабо и из них редко вырастают новые побеги.

Сорт пригоден для выращивания в районах, при температуре не ниже 18?С. Хорошо прививается и растет на подвоях. Сорт хорошо хранится и транспортируется, ягоды выдерживают нагрузку на себя весом достаточно хорошо. Дегустаторы ставят оценку винограду около 9 по десятибалльной шкале.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

 

Поиск
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти