Виноград Илья

Виноград Илья Сорта винограда

Сладкий столовый виноград с медовым вкусом, дающий свои спелые плоды уже в начале августа – еще один успех селекционной работы ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.

Илья – один из удачных гибридов белого бескосточкового винограда, выведенный совсем недавно. Он превосходно совмещает в себе лучшие качества своей родительской пары: «Кишмиш лучистый» & «Восковой» и вполне годится для выращивания в умеренных широтах.

Описание внешних признаков

Виноград ИльяВиноград Илья – замечательный столовый сорт, обладающий великолепным внешним видом плодов.
Крупные среднерыхлые цилиндроконические гроздья достигают массы от 500 грамм до 1 кг. Аппетитные белые ягоды овальной или овально-яйцевидной формы очень привлекательны, вырастают до достаточно крупных размеров (29х24 мм). Средний вес одной виноградинки – примерно 12 грамм, однако при хороших условиях он может достигать вплоть до 20 грамм. Тонкая белая кожица, покрывающая сладкую плотную мякоть, выглядит весьма соблазнительно. Вкусовые характеристики ягод также не разочаруют – по оценке дегустаторов сорт Илья набирает от 8,2 до 8,5 баллов. Аромат нейтральный, слабый, без резко выраженных ноток. Вкус гармоничный.

Качественные характеристики

Кусты средней и выше средней силы роста, хорошая вызреваемость однолетних побегов и очень высокая урожайность характеризуют этот сорт. Процентное содержание плодоносных побегов составляет от 70 до 80 процентов.
Полное созревание плодов происходит уже в августе, через 115-120 суток от момента распускания почек, что позволяет считать сорт Илья гибридом очень раннего срока вызревания. Опытные садоводы, однако, советуют чуть попридержать спелые на вид гроздья на ветках еще некоторое время – минимум недельку. Это поможет ягодам окончательно набрать оптимальное количество сахара. А сахаристость немалая – от 18 до 22 %, что при сравнительно невысокой кислотности (5-6 г/л), роскошными внешними данными и отсутствию косточек говорит о его отличных вкусовых качествах и хорошей товарности.
Сорт Илья обладает высокой морозостойкостью – до минус 25 градусов.
Устойчивость к основным болезням: к милдью – около 2,5 баллов, к оидиуму – 3 балла, к серой гнили – около 2 баллов.
Транспортабелен.

Посадка и уход

Неплохо переносит низкие температуры, однако, как и все виноградные растения, очень зависит от хорошей освещенности. Поэтому при выборе участка для посадки желательно подобрать место, доступное для солнечного света и защищенное от холодного ветра.
К почве данный сорт не очень требователен, однако для получения хорошего урожая следует позаботиться о комфортных условиях для роста винограда. Бедную почву перед посадкой желательно хорошо удобрить органическими или минеральными удобрениями, а излишне кислую можно нейтрализовать, полив ее известью.
Яма для высаживания должна быть достаточно глубокой. Слой дренажа поможет избежать повышенной влажности грунта.

Обильный полив и регулярная подкормка, особенно в период цветения и созревания ягод, рекомендуется.

Сорт Илья отличается высоким плодоношением, которое начинается уже на третий год после посадки. Для регулирования нагрузки урожаем специалисты советуют оставлять от 30 до 40 глазков на куст. Обрезка лозы на 6-8 глазков.
Для профилактики заболеваний и повреждения винограда вредителями нужно регулярно проводить опрыскивания кустов противогрибковыми средствами и инсектицидами.

Сорт Илья предназначен для потребления в пищу в свежем виде. Высокая урожайность, неприхотливость к климатическим условиям, шикарный сладкий вкус и отличная транспортабельность помогают этому винограду занять достойное место на многих приусадебных участках.

В описание его достоинств также можно добавить и то, что плоды этого белого столового винограда не вызывают аллергию ввиду отсутствия в своем составе красных красителей (антоцианов), что содержатся в ягодах темного винограда.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

Adblock
detector