Виноград Глера

Где-то на северо-востоке Италии, чуть севернее города Триеста есть небольшой городок под названием Просекко. Именно он по некоторым данным является родиной сорта Глера. Собственно сорт так раньше и назывался – «Просекко» (по происхождению), вплоть до 2009 года. Однако потом, после изменения винного законодательства Италии, название «Просекко» было закреплено только за вином, а сам виноград получил новое имя – Глера.

По сообщению некоторых источников, этот древний сорт был известен еще во времена Римской Империи и относится к группе западноевропейских разновидностей винограда. Уже тогда из него получали прекрасное белое вино.
Впоследствии его стали выращивать не только в Италии, но и в других странах, например, в Аргентине и Австралии.

Внешний вид

Виноград ГлераГлера – это итальянский виноград технического направления, имеющий многовековую историю и слегка окутанный тайной своего происхождения – все данные о его истоках считаются гипотезами.
Для него характерны красивые крупные или среднего размера грозди, удлинено-конические или с ответвлениями (крыльями). Ягоды средние, покрыты тонкой золотисто-желтой кожицей, располагаются в грозди со средней плотностью. По форме виноградинки бывают двух видов: круглые и слегка продолговатые. У продолговатых ягод показатели содержания сахара и кислотности выше. Из них создается вино с более выраженной кислотностью и пряно-растительным ароматом. Круглые ягоды дают вину фруктовые нотки.
Листочки Глеры могут быть как среднего, так и крупного размера, клинообразные, снизу покрыты опушением. Листовая пластина слабо рассечена, чаще бывает пятилопастной, реже – трехлопастной. Выемка у основания листа открытая, стрельчатая, но бывает и закрытая с нахлестом друг на друга краями нижних лопастей.

Качественные характеристики

Глера считается высокоурожайным сортом. Данный итальянский виноград, как правило, выращивают в теплом мягком климате со средними благоприятными температурами, что удерживаются, начиная с апреля и вплоть до октября. Плодородная почва, хорошая освещенность и оптимальное количество осадков – все это соответствует параметрам тех мест, где когда-то появился на свет этот старинный сорт. В Италии это область Венето – основной район для культивирования данного винограда. Срок созревания – довольно поздний: к концу сезона, что является вполне приемлемым для южных районов. Кусты разрастаются со средней силой. Особенностью сорта является раннее почкование (примерно в начале апреля) и сравнительно позднее вызревание (где-то в середине сентября).

Несмотря на хорошую продуктивность данного винограда, существует риск потери части урожая. Осыпание завязей и ягод является существенным недостатком Глеры. Количество потерь зависит от внешних природных условий: слишком жаркая и сухая погода, наоборот, прохладная и сырая, недостатки почвы и т.д.

Виноград имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Он относительно вынослив и умеренно поражается виноградными болезнями, что по достоинству оценено как прежними, так и современными виноградарями. Средние показатели по устойчивости предполагают профилактические опрыскивания не более двух раз за сезон.

Использование

Виноград ГлераСорт Глера обладает приятым нейтральным вкусом и сравнительно высокой кислотностью сока, что предопределяет его назначение как идеального источника для создания высококачественного белого вина.
Этот старый итальянский сорт служит прекрасным винным материалом для производства полусухих, игристых полусухих и шипучих напитков. Именно такие вина на основе данного винограда завоевали широкую популярность. Они, как правило, имеют светлый бледный оттенок и отличаются нежным тонким ароматом.
Вкус полученного вина, характерный и для данного винограда, не докучает своим особенным своеобразием и каким-то необычным назойливым ароматом. Он не надоедает и не слишком выделяется. Вино с легким «телом», умеренной кислотностью и без избытка танинов — оно способно освежить и подарить ощущение долгожданной прохлады в жаркий летний день. Как правило, содержание алкоголя в вине, полученном из Глеры, не превышает 11-12 градусов. Минимальная крепость – 8,5 градуса.
Легкие тонкие ароматы белого персика, груши, желтого яблока и тропических фруктов, перемешиваясь с мягкими бархатистыми цветочными нотками, дают свежесть и гармоничность. Послевкусия почти нет или оно незначительно.
Такое вино можно предложить как в качестве освежающего напитка в летний теплый день, так и на празднике. Хорошо и очень уместно использовать его в качестве аперитива.

В настоящее время белое вино под общим названием «Просекко» очень популярно и стало практически универсальным, подающимся на любой случай. Попробовав его, можно по достоинству оценить все замечательные качества сорта Глера, из которого оно создается.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти