Виноград Гармония

 

Технические сорта, используемые в виноделии, отличает некрупная по величине, но уплотнённая гроздь, состоящая из небольших виноградин. Такой виноград полностью соответствует требованиям виноделов – его ягоды состоят из оболочки, основное содержимое внутри которых (на 70–80%) – виноградный сок.

В средней полосе технические сорта имеют наибольшее распространение, так как менее прихотливы к условиям произрастания. В зависимости от сроков созревания, урожай здесь собирают с начала до конца сентября.
Такой виноград неизменно радует садоводов. Среди многочисленных технических сортов следует отметить Гармонию.

Описание

Виноград ГармонияВиноград ГармонияГармония – виноград винного сорта, обоеполый, получен сотрудниками Анапской зональной ОСВВ – Г.Зоткиной, С.Зотиным, С.Щербаковым, А.Хмыровым, Г.Никулушкиной в 1988 году путём гибридного скрещивания Сапераве и Джеметте, отличающейся повышенной устойчивостью к заболеванию филлоксерой. Опытные растения прошли все необходимые технические испытания на специализированном участке и зарекомендовали себя с положительной стороны.

Описание отличительных особенностей сорта содержит тот факт, что верхушечные листья нового побега и следующие за ними листовые пластины имеют небольшое опушение, напоминающее слегка зеленоватую паутину, а далее расположенные листья сверху покрыты бархатистой опушкой, при том, что их теневая сторона абсолютно гладкая.
При этом, молодая лоза с той стороны, которая наиболее освещена солнцем, имеет коричневато-бурый оттенок, тогда как другие её стороны – зелёные.

Листовые пластинки выраженно зелёного цвета, круглые, имеют пять смыкающихся друг с другом лопастей, заканчивающихся острыми, выпуклыми зубцами, сверху немного морщинистые. Черешок листа полностью открыт, имеет красноватый цвет, его длина ровна примерно половине длины самого листа.

Виноград имеет неплотную конусную гроздь на довольно длинном черешке. Для этого сорта характерны кисти средней величины, масса которых достигает 260 г. при коэффициенте плодоношения равном 1,5.

Виноградины небольшие, круглые, их оболочка окрашена в тёмно-синий цвет, мякоть очень мягкая и сочная, при этом сам сок не имеет какого-либо цвета. На вкус ягоды довольно приятные, в каждой содержится по два–три семени. Содержание сахара доходит до 26 г/100 см3, кислоты – 5,2 г/см3. Виноград морозостоек (до –250С), способен приносить урожай до 120 ц/га.

Особенности выращивания

Гармония – среднеспелый виноград, период созревания которого равен 135 дням при стабильно тёплой погоде.
Растение сильнорослое, вызревание молодой лозы равно 80%. Кусты высаживаются по методу 3х2, их формирование соответствует высокоштамбовому кордону.
Виноград подвержен заболеваемости, как и другие сорта, произрастающие в Европе, но весьма устойчив к поражению филлоксерой.

Растение хорошо произрастает на лёгкой, в меру удобренной, плодородной почве.
Для профилактики заболеваемости в обязательном порядке требуется регулярное проведение прополки междурядий, а также своевременная обработка специальными химическими препаратами в целях недопущения поражения растений виноградными вредителями.
Особое внимание следует уделить подготовке лозы к зимнему периоду. Рекомендуется провести длинную обрезку лоз и утепление их специальным укрывным материалом с оставлением отдушин по бокам.

Применение:

Гармония служит отличным техническим сырьём для изготовления вин сухой и десертной линии. Производителей и любителей виноделия привлекает удивительная композиция и гармония вкуса, получаемого виноматериала, а также неповторимый рубиновый цвет напитка.

Разновидности Гармонии

Виноград имеет разновидности. В литературе встречается описание сорта, выведенного садоводом Е.Ключниковым методом гибридизации Подарка Запорожью с КарМаКод.
Отличительная особенность формы – это столовый, раннеспелый виноград (125 дней до полного созревания).

Лоза сильнорослая, имеет гермафродитный цветок, побег вызревает практически на всю высоту, оптимально на одно растение следует оставлять 30–35 почек, плодоносящие побеги обычно обрезают на длину 8–10 почек. Посадочный материал отлично приживается.
Масса грозди доходит до 750 г., они очень красивой конусной формы, среднеплотные.
Виноградины иссиня-бордовые, яйцеобразные, достигают разметом 17х28 мм, а весом до 7 г., покрыты нетолстой оболочкой, которая абсолютно не портит вкуса при разжёвывании. Ягоды имеют среднеплотную мякоть, с тонким оттенком муската на вкус. Содержание сахара равно 16–17%, кислоты – 5–8 г/л.

Виноград морозоустойчив до – 240С, в условиях умеренного климата подлежит укрытию на зиму.
Урожайность стабильно высокая, невосприимчивость к болезням ровна 2,5 балла, хорошо переносит транспортировку, не роняя своих товарных качеств.
Садоводы рекомендуют эту разновидность для выращивания на собственных приусадебных участках, как для потребления в свежем виде, так и для получения домашнего вина.

    Понравилась статья, поделись с друзьями :)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Загрузка...

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Прайс лист на размещение рекламы: скачать

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

  //    Войти