Виноград Фронтиньяк

Виноград Фронтиньяк Сорта винограда

Низкие зимние температуры зачастую перечёркивают надежды виноградарей на хорошие урожаи. Поэтому прежде чем торопиться найти замену вымерзшим кустам, нужно хорошенько изучить свойства разновидностей виноградных растений. Следует выбирать наиболее стойкие к низким температурам, но при этом не забывать учитывать свойства получаемого из них виноматериала, способность противостоять заболеваниям, предпочтения потребителей, возможность получения хороших урожаев.

На некоторые из них стоит обратить внимание.

Описание

Виноград ФронтиньякФронтиньяк получен в 1996 г. специалистами американского университета штата Миннесота путём скрещивания MN 89 и Ландо 4511. Известно также другое название винограда Миннесота 1047.

Генетически Фронтиньяк состоит на 25,96% из Витиса виниферы, 2,05% – Витиса лабруска, 11% – Витиса руперстрис, 7,81% – Витиса берландири, 51,27% – Витиса рипариа и 1,91% – Витиса линцецумии.

Виноград считается среднепоздним, с кустами сильного роста и ранним плодоношением. Но некоторыми любителями виноградарства отмечена его склонность к раннему цветению, когда уже 3 июня наблюдается окончание этого процесса. Для лучшего опыления предполагается удаление листовых пластинок над соцветиями.

Сорт имеет грозди среднего размера со средней степенью плотности размещения ягод. Виноградинки чёрного окраса, круглые, небольшие по размеру (максимально 7–9 мм). При этом, чем дольше плоды остаются на лозах, тем больше в них содержание сахара – 28–30%.

Один из недостатков винограда – высокая кислотность, которая характерна для северных районов выращивания. При чём, содержание кислоты может доходить до 17–18 г/л, а признаком созревания урожая служит резкое недельное падение её содержания до 12–13 г/л. Зрелый виноград быстро теряет товарный вид, подсыхает и становится морщинистым.

Для Фронтиньяк характерна неплохая стойкость к возбудителям серой гнили и милдью (1,5 балла), а также тресканью ягод даже при сезонном выпадении большого количества осадков.

Высокая урожайность винограда требует частичного соблюдения нормирования. По исследовательским данным, сорт весьма холодостоек и сохраняет способность к хорошему плодоношению после зим с температурами от – 30 до – 34 0С.

Получаемое вино красивого красновато-гранатового цвета, с удивительным ароматом смеси вишни и слив, а также примесью бузины, ежевики и парфюмированных нот. Лучше всего использовать сорт в виде купажа с виноградом, обладающим низким уровнем кислоты.

Виноделы рекомендуют следить за длительностью контакта сока и оболочки ягод во избежание перенасыщения цветовой гаммы.

Разновидности

Гри – имеет техническое назначение, является результатом мутационных процессов генома Фронтиньяк.

Этот сорт мало чем отличается от своего родоначальника, разве что грозди более рыхлые, а плоды серые с синеватым оттенком. Следует отметить, что своими вкусовыми качествами Гри представляет удивительное смешение персика и дыни.

Виноград обладает ещё большей устойчивостью к грибковым болезням, хорошо переносит морозы на уровне –38–390С. Сорт менее кислотен, чем самФронтиньяк.

Гри подходит для получения вин белой линии с янтарным золотистым цветом и смесью персикового, абрикосового и ананасового ароматов. Для получения желаемого вкуса вина лучше изготавливать как можно меньшее время выдерживая сусло на мезге.

Особенности ухода

Виноград ФронтиньякФронтиньяк отлично вызревает, несмотря на высокую нагруженность лоз. Садоводы дают описание рекомендующее оставлять от 70 до 90 почек на одно растение.

Кроме того, Гри даёт хорошее пасынковое созревание. Кусты второго года роста на плодородной почве могут достигать в объёме 5 м., а отдельные лозы доходят в диаметре 20 мм, вырастая в длину до 8 м. Поэтому взрослый виноград практически не нуждается в особом уходе и поливе.

Сорт хорошо растёт в системе верхнего (висячего) кордона. Несмотря на свою сахаристость, вкус плодов винограда с чувствительной горчинкой, возможно, по этой причине Гри не подвергается нападению птиц и повреждению осами, а также мало привлекателен для потребителей в свежесорванном виде.

В литературе также есть описание приготовления вина портвейнской линии, когда этот сорт, в смеси с другими, придаёт ему горчащее послевкусие в гармонии с чёрным шоколадом.

Как Фронтиньяк, так и Гри неплохо размножаются корневыми черенками, практически не нуждаются в проведении обработок химическими препаратами. Возможно размножение Гри на подвоях, в частности сорт хорошо зарекомендовал себя после прививки на двадцатилетнем Бако, хотя и отмечается большой прирост пасынков.

Даже после очень суровых зим число жизнеспособных почек у Фронтиньяк обычно составляет не менее 86%.

Применение

Сорт используют для приготовления купажных вин белой и тёмной линий, портвейнов, коньячных напитков, получаемых путём двойной перегонки. Ценители коньяка отмечают его неплохое качество по сравнению с предлагаемыми магазинами его дешёвыми аналогами.

Фронтиньяк используют и для изготовления сухих вин, характеризующихся низким содержанием танинов. Но так как сорт обладает высоким кислотосодержанием, то для получения необходимой сбалансированности вкуса требуется предварительная обработка малолактичными ферментами.

Гри идёт для получения сладких, десертных винных напитков.

Некоторые виноделы отмечают плохую способность виноматериала, получаемого из Фронтиньяк, к самоосветлению, для чего рекомендуют использовать белок куриного яйца в пропорции 0,3 мл. на 600 мл. вина.

Благодаря своей зимостойкости, этот сильнорослый виноград не нуждается в укрытии на зиму, и отлично подходит для культивирования в качестве покрытия для беседок, живых изгородей, вызревая в самых неприхотливых условиях не менее, чем на 2,5 м.

Садоводы в один голос отмечают его подходящие для северных районов качества, которые абсолютно не создают проблем с уходом.

Оцените статью
Мир винограда - Сайт для виноградарей и виноделов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    АЛЬБЕРТ

    дОБРЫЙ ДЕНЬ!
    ПРОШУ ОТГРУЗИТЬ 8 ЧЕРЕНКОВ

    Ответить
Adblock
detector